乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 格勒巴桑:投身特色产业 助力乡村振兴
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

格勒巴桑:投身特色产业 助力乡村振兴

发布时间:2022/11/17 乡村振兴 浏览次数:1

在海拔4000多米的一片天然牧场上,一群头黑身白的小羊在阳光下惬意吃草。这些羊的耳朵上都挂着一个贴有二维码的小吊牌,用格勒巴桑的话来说,这是岗巴羊的“身份证”。

今年37岁的格勒巴桑是西藏地球第三极产业发展有限公司董事长,负责西藏区域公共品牌打造及运营工作。为此,格勒巴桑和他的团队搭建了地球第三极优选标准平台,在实现自身发展的同时,共享地球第三极品牌效应,带动全区特色产业良性发展。

西藏自治区日喀则市岗巴县,有着独特的水质和土壤,造就了一种独特的绵羊品种——岗巴羊。岗巴羊采食天然牧草,饮雪山之水,羊肉以“味道鲜美、肉质细嫩、无膻味”闻名。然而此前,品质卓越的岗巴羊却没有形成品牌影响力,其市场价与其他品种的绵羊没有区别。

2021年初,岗巴县政府与西藏地球第三极产业发展有限公司开展战略合作,共同打造、完善岗巴羊全产业链追溯体系、标准体系、品控体系以及销售渠道等。

2022年春节前,岗巴羊产品在电商平台正式上线,一经推出就广受欢迎,上线至今销售额已达数百万元。现在,岗巴羊的售价远高于其他品种绵羊的价格,农户托管养殖的分红收入增长30%以上。

格勒巴桑是农牧民的孩子,毕业于清华大学机械工程及自动化专业,之后出国留学。2017年,他作为拉萨市引进人才回到西藏。“把个人事业和家乡发展联系起来,所接受的教育也就有了意义。”格勒巴桑说。

回到西藏后,为解决当地产业发展难题,格勒巴桑想了很多办法。他从品牌、产业、产品三方面着手,以水、青稞、牦牛等为主攻方向,在市场需求和深加工方面进行深度挖掘,打造西藏独特的产品品牌,带动农牧民增收致富和乡村建设,促进大学生就业。

几年间,格勒巴桑带领公司成员研发了藏红花、青稞综合制品等7个品类、34个单品。公司还承接原拉萨皮革厂、林芝毛纺厂恢复重建项目,有力拓宽了农牧民的增收致富渠道,帮助解决了数百人的就业。

此外,他还带领团队在英国、美国、新加坡、印度等10多个国家注册了地球第三极的品牌。2021年10月,地球第三极品牌产品在外交部西藏全球推介活动上亮相。

“我曾走出国门,现在回到家乡,就是要把个人理想落实在具体的行动上。看到农牧民能把产品卖出去,我特别高兴。”格勒巴桑说。