乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 西藏那曲:以牧业高质量发展全面推进乡村振兴
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏那曲:以牧业高质量发展全面推进乡村振兴

发布时间:2022/11/08 乡村振兴 浏览次数:3

记者从西藏那曲市农业农村局获悉,那曲市将深入贯彻落实党的二十大精神、以牧业高质量发展全面推进乡村振兴战略。

那曲市农业农村局党组书记尼玛次仁表示,立足那曲资源禀赋,以奋力推进西藏最高海拔长治久安和高质量发展示范市为目标,那曲农业农村部门将坚持把牧业产业振兴作为乡村振兴的重中之重,扎实做好产业项目建设管理,加快推进农牧业重大项目建设,最大限度发挥项目带贫益贫效益,帮助群众持续稳定增收。

据悉,截至2021年底,那曲市各类农牧民专业合作社达到1654家,牧业龙头企业达到20家,家庭牧场发展至28家。全市肉奶产量分别达到10.02万吨、9.9万吨,10年来分别增长23%、92%;农村居民人均可支配收入达到15792元,10年来增长182%。

美拉次仁是那曲市色尼区牧家阿古农牧民专业合作社员工。他认为加入合作社让他的生活越过越美。“没加入合作社的时候,我没有销路牛奶卖不出去,损失了很多。加入了合作社之后,家里的牛奶不愁销路,我还有稳定的工资。”美拉次仁说,自己将努力工作,为合作社发展壮大贡献力量。

那曲将强化合作社运营管理,增强合作社规模养殖,提升合作社发展质量;加快现代化养殖基地建设,充分利用现代化加工技术,提高那曲畜产品科技含量和品牌效应,积极开发“名特优新”产品,着力打造那曲品牌。同时,持续做好农牧业科技服务、动物疫病防控、防灾减灾、农牧区改革等各项工作。

“我们以强有力的措施全力促进农牧业持续增产、农牧民持续增收、农牧区宜居宜业,努力走出一条符合那曲实际的畜牧业高质量发展之路,为我国现代化建设恢弘画卷上写下增光添彩的一笔,推动二十大报告绘就的宏伟蓝图早日变成美好的现实。”尼玛次仁说。

那曲市是全国五大牧区重要组成部分,草地总面积6.32亿亩,占全区总面积的一半以上,牧业人口37.4万人,载畜量为1185.31万个绵羊单位,各类畜产品品质优良、种质资源丰富,发展畜牧业有着良好的前景和潜力。党的十八大以来,那曲市委、市政府高度重视畜牧业发展,坚持将牧业作为那曲经济发展的“压舱石”,积极推进传统畜牧业转型升级,充分利用牦牛、藏羊在那曲分布面广、存栏基数大的发展优势,加快牧业产业发展,不断完善基础设施建设、强化种质资源保护,完善育繁推广体系、推广高效养殖方式,强化人工饲草培育研究、推进产销一体化发展,高标准建设了一批特色畜产品生产基地和产业带,探索形成了“龙头企业+基地+合作组织+农牧户”的牧业发展模式,构建了以牦牛、藏羊为重点,兼顾发展奶业、青稞、饲草、旅游等特色产业的“2+N”农牧业产业发展格局。

西藏嘎尔德生态畜牧产业发展有限公司是那曲市牧业领域的龙头企业,肩负着引领产业发展的重任。返乡大学生桑吉是该公司的一名化验员,能利用所学为家乡发展做贡献他感到十分有意义。在那曲牧业发展广袤的天地里,他不仅在实践中提升了专业技能,每个月四千多元的工资也改善了家里的生活。桑杰表示,他要不断加强学习,提升专业技能,为农业农村优先发展、全面推进乡村振兴贡献力量。