旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 林芝桃花文化旅游节的蝶变
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

发布时间:2022/10/26 旅游 浏览次数:13

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开始创办桃花文化旅游节,村“两委”班子成员挨家挨户做工作,希望家家户户都能利用每年的桃花节,开办和旅游相关的连带项目。但是,第一次听说可以靠旅游致富的次央一头雾水,说什么也不敢尝试。

桃花节第一届、第二届过去了,来村里欣赏桃花的旅游者一年比一年多。随着游客的增多,聪明能干的次央也渐渐嗅出了“吃旅游饭”的商机:“他们想了解更多关于我们工布藏族的人文风情。”于是,能歌善舞的次央加入村里组织的文艺演出队;她的弟弟尼玛给家中驯养的8匹马儿穿上“新衣”;父亲次仁则做起了家庭餐馆……一场风风火火的“旅游致富战役”在村里打响了。

“现在不管做什么都要靠知识,我最大的心愿,就是希望我的儿女能够好好学习,今后考上大学,实现自己的梦想。”十年前,说到儿女,次央的眼睛里闪烁着希望的光芒。

“去年,我家光靠旅游就有超过10万元的收入,这多亏了党的富民好政策。”说到这十年来的生活变化,林芝市巴宜区林芝镇嘎拉村村民次央脸上的笑容透出心底的幸福。

党的十八大以来,嘎拉村以“整村推进、村景合一”的思路着力打造“桃花村”品牌,统一经营桃花林,兴建游客接待站,逐步推进人畜分离、造林绿化、庭院改造、道路硬化、管网入地等工程,完成了从村庄到景区的蝶变,游客纷至沓来,旅游收入连年累增,村民们吃上“旅游饭”、走上致富路。

去年,嘎拉村桃花节累计接待游客14万人次,实现旅游收入460余万元,户均分红10万元。

“生活富起来后,我们也开始注重提升生活质量了,如今家里各种电器都是最新的,也通了自来水和网络。”次央幸福地介绍道,“庭院里还种了各种各样的花和果树,推门就能看到美丽的花儿,吃到自家的水果,是件幸福的事。”

“我还参加了村文艺演出队,每当有游客过来,我们就一起唱歌跳舞,唱响美好生活,舞出工布特色,用歌舞向游客展示工布地区传统文化。”

“十年前,我最大的心愿,就是希望我的儿女能够好好学习,今后考上大学。如今,孩子们实现了我多年的愿望并顺利毕业。现在,女儿次仁央宗在林芝职业技术学院当老师,儿子多吉平措在米林机场工作。”

“我相信下一个十年,我们的生活会更好,我们的国家也会更加繁荣富强。”次央憧憬着下一个十年,满脸笑意如同盛开的桃花一样美丽。