乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 西藏江孜县携手同振兴,“6+”共建新索盖
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏江孜县携手同振兴,“6+”共建新索盖

发布时间:2021/11/12 乡村振兴 浏览次数:33

西藏江孜县年堆乡索盖村地处349国道旁,距离县城5.5公里,交通便利,是拉萨至羊湖、卡若拉冰川、江孜县、日喀则市旅游线路的必经之地。全村共有104户468人,党员26名。现有耕地面积1483亩,草场面积9614亩,林地66亩,牲畜存栏量1650头。

索盖村村内原生活环境脏乱差,村集体经济收入低,村民收入主要依靠务农、外出务工。2019年至今,上海市第九批援藏干部人才江孜小组投入大量人力物力精心打造江孜县乡村振兴示范点。截至2020年底,全村人均收入19350元,同比增长7.5%;贫困户人均收入11800元,同比增长25.9%;村集体经济收入达到25万元,同比增长1150%。2020年10月,索盖村成功入选“2020上海市精准扶贫十大典型案例”。

一、党建+自治。一是积极开展“支部建在田埂上”活动,成立有机青稞种植基地临时党支部,实现党建引领、科技支撑、市场搭台、青稞增产、农民增收。2020年建成309亩有机青稞种植基地,共产青稞234711斤,平均每亩产量约达到760斤,与往年相比实现增产10%以上,为全村78户,户均增收1116元。二是推进党建阵地下沉到双联户单元,进一步发挥联户增收、联户平安的作用。按照乡村旅游前店后工厂的模式,江孜小组牵头改造了两家以联户单元为基础的手工艺合作社,购买制作设备、改造生产布局、推进体验消费,帮助合作社30多名本村受雇村民受益,总收入增加16万元;同时推动成立全县农牧民专业合作社协会及手工业分会,在设计、工艺和市场上予以扶持,提升了手工业水平。三是以新时代文明实践站为平台,以民族团结阵地、特色民族手工艺体验点、乡土文化实践点、新时代讲习所、精神文明创建阵地、志愿服务队等为抓手,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。四是推进智慧乡村工作,让每家每户的门牌号成为治安维稳、民情日志、信息宣传的阵地。五是推进新时代文明实践志愿服务队伍建设,开展治安维稳、乡村物业服务、矛盾纠纷调解、应急抢险等工作。六是完善村规民约,把垃圾分类、门前三包、爱护公物、志愿服务等纳入村规民约,提升乡村自治共治能力。

二、文化+教育。文化润民,文明兴村。在索盖村乡风文明建设方面,江孜小组坚持以新时代文明实践站为平台,充分发挥“8+N”新时代文明实践志愿服务队伍作用。“8”即理论政策宣讲、文化文艺服务、助学支教、医疗健身、科学普及、法律服务、卫生环保、扶贫帮困等8类常备队伍,“N”即乡村物业服务等若干具有自身特色和优势的志愿服务队伍,积极开展弘扬中华民族传统文化、社会主义核心价值观、江孜历史文化、民族团结文化及民俗文化等宣传教育,为乡村振兴提供精神力量和信仰力量。

三、产业+文旅。有机青稞、高原蜂蜜、民族手工业、饲草加工是江孜县具有代表性的四大产业,在充分调研的基础上,江孜小组深入挖掘乡土及产品文化,重点提升、助推索盖村多产业融合发展,并推进乡村旅游。有机青稞产业方面,江孜小组牵头西藏农科院、上海藏日农业公司,在索盖村建设有机青稞科技示范种植项目。项目首期共309亩,加大农田基础设施建设,推广科学种植、有机种植和新品培育,建设青稞水磨坊、推进青稞深加工,提升附加值,打造江孜青稞品牌。基地建成后预计可实现亩增产10%,户增收1116元以上。高原蜂蜜产业方面,成立村养蜂合作社,与红河谷蜂业合作,村级收入增收10万元以上。手工业方面,改造氆氇、卡垫手工艺两家合作社,按照乡村旅游前店后工厂的模式,挖掘民族手工艺产品历史,购买制作设备、改造生产布局、推进体验消费。饲草加工产业方面,着手投入援藏资金建设饲料加工厂,采用“合作社+饲草基地+支部”的运行和管理模式,每年合作社预计给村集体分红50万元。

四、生态+生活。为显著改善索盖村村容村貌,满足索盖村农牧民对美好生活的向往,在江孜小组的大力支持下,全村陆续开展了厕所革命、庭院美化、污水纳管、垃圾分类、立面整治、人畜分离、绿化景观、道路建设、水系改造、卫生医疗等10大提升项目,建成同心公园、沪藏一家亲广场,并铺设了进户小康路。随着硬件设施的不断提升,江孜小组根据索盖村实际情况,结合上海先进经验,还组织成立了乡村物业服务队,切实提升村居服务水平,使群众幸福指数大幅度增强。

五、交融+数字。去年10月,索盖村与浦东新区航头镇长达村签订了结对帮扶协议,以此次结对为契机,索盖村的产品推广工作开始主动融入国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接点,共享数字经济。在江孜小组的组织联络下,索盖村民族手工艺产品、青稞深加工系列产品陆续上线盒马生鲜、淘宝、拼多多等电商平台销售,截至目前累计上线产品20余类,年销售额30万元以上;与红河谷蜂业有限公司合作的帕拉庄园蜂蜜2021年成功在京东上市发售,为助力乡村振兴高质量发展提供数字力量。

六、就业+培训。“不离乡不离土,就近就便就业”是不少当地农牧民的愿望。针对这一情况,江孜小组把“就业+培训”作为促进群众可持续增收的重要抓手,通过种养殖就业、合作社就业、生态就业等方式让农牧民群众在家乡安居乐业;同时以技能培训为重点,通过以工代训、外出培训、民族手工艺培训、合作社培训等多渠道、多层次、多形式的培训方式,有效促进索盖村剩余劳动力就业创业、增收创收。截止目前,累计以工代训25人、合作社民族手工艺培训60人、外出技能培训6人。