乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 小葡萄串起乡村振兴大梦想——西藏桑日县大力发展葡萄产业促民增收
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

小葡萄串起乡村振兴大梦想——西藏桑日县大力发展葡萄产业促民增收

发布时间:2022/11/09 乡村振兴 浏览次数:3

10月25日,西藏山南市桑日县迎来了初冬的第一场雪,外面寒意阵阵。位于桑日县桑日镇塔木村的桑日县帕竹荣顺(净土)庄园的酿酒工厂里,却一派繁忙热闹。

工人通过压榨将葡萄的果汁和果肉分离,颜色紫红的果汁借助管道被输送到发酵罐发酵,整个生产车间内飘散着浓浓的果香味。

“眼下正是葡萄丰收的季节,也是葡萄酒酿造的黄金期。我们基地的葡萄已经基本采摘完了,现在正在抓紧时间酿造葡萄酒。”桑日县帕竹荣顺(净土)庄园有限公司负责人罗明禄说。

桑日县平均海拔3600米,依托独特的地理位置和气候条件优势,在塔木村、洛村、霍布塘、卓吉村大力发展无公害、绿色优质有机葡萄种植。

经过多年的试验试种,该公司在2014年培育出了适应超高海拔种植的葡萄品种——超高海拔A:从表皮到果肉呈现紫红色,为国内独一无二的红心葡萄新品种,花青素及黄酮类化合物是普通产区的数倍。超高海拔A下一步准备申请收录国家种子库。

近年来,依托湖南援藏资金、技术等支持,桑日县葡萄基地从2011年15亩扩大到现在的10000亩。2018年,由该公司运营的超高海拔葡萄种植基地获得吉尼斯世界纪录认证,是目前世界最高海拔葡萄园。同年,基地还获得西藏自治区农业农村厅颁发的《无公害农产品证书》。

湖南援藏干部桑日县农业农村局甘延安表示:“习近平总书记在党的二十大报告中提出,‘必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。’作为一名农业技术援藏干部,我们要主动担当作为,为桑日葡萄产业发展贡献更多技术力量,发挥好传帮带作用,带动更多当地群众成为葡萄种植的行家里手。”

为了保证葡萄酒的品质,葡萄亩产必须控制在700公斤以下,桑日葡萄基地的葡萄更是严格地控制在400-500公斤。因此,桑日县葡萄基地产出的葡萄品质非常高,生产的葡萄酒非常接近法国波尔多地区葡萄酒风味,是生产高端葡萄酒的绝佳产区。

党的二十大报告中提出“全面推进乡村振兴”,为葡萄酒产业今后的发展进一步指明了方向。罗明禄说:“我们将牢记初心使命,不断提升葡萄酒的品牌竞争力、影响力和产业带动力,扩大生产规模,提高产品品质,提升桑日葡萄酒品牌形象,推动葡萄酒产业高质量发展,带动更多当地群众增收致富。”

葡萄基地采用“公司+基地+农户”的模式,从栽培规范化、品种区域化到管理标准化,有力地推动了葡萄酒产业的高质量发展,2016年至2022年葡萄产量累计达到590吨,仅2021年带动当地农牧民群众509人增收291.7万元,实现了企业和农户的双赢。2022年,预计年葡萄产量达到350吨,葡萄酒产量达到150吨32万支。

塔木村村民央金措姆,是葡萄基地的老员工,从每年的浇水、修理、绑枝,再到采摘,以及葡萄酒销售,在农业技术援藏干部的帮助下,她从一个门外汉,一步步成长为优秀的葡萄种植户,也见证了桑日葡萄基地的发展壮大。

“我和妹妹在这儿务工已经4、5年了,在这里干活离家又近又方便,每月有固定的工资收入,加上卖红酒的提成,每月能达到6000元,我非常知足,现在党和国家政策这么好,我坚信依靠自己的双手一定能创造更加幸福的生活。”央金措姆说。

家在桑日县绒乡卓吉村的丹增曲珍,是一名应届高校毕业生,毕业后她通过线上招聘来到桑日县帕竹荣顺(净土)庄园有限公司上班,主要负责产品推广与销售的工作。“能在家附近找到一份工作很开心,家里也特别满意,工资待遇也非常好。”丹增曲珍说。

党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,要全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。

连日来,湖南省第十批援藏工作队岳阳组通过电视、广播等不同载体深入学习领会党的二十大精神。湖南援藏干部桑日县发改委副主任万磊表示,下一步,湖南省第十批援藏工作队岳阳组将以党的二十大精神为指引,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,以“找准项目方向、抓好项目建设、做出项目实绩”为抓手,进一步规划使用好产业发展扶持专项资金,确保桑日葡萄产业发展的韧劲、后劲持续向好,带动当地农牧民群众增收致富,以实干实绩书写贯彻落实党的二十大精神的湖南援藏答卷。