乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 西藏拉孜县“三注重”抓好村主干国家通用语言文字应用能力提升
青藏科考:高原上的“院士课堂”

“野外科考规范,首先要准确记录科考(采样)点名称、...

深夜探访西藏核酸检测一线

9日深夜11时许,西藏自治区疾控中心工作人员正对核...

甘露集团党员突击队吹响“集结号” 全力打好疫情防控攻坚战

按照西藏自治区党委在全区新冠肺炎疫情防控工作推...

西藏拉萨市核酸检测点增至545个

9日上午9时,西藏自治区拉萨市应对新冠肺炎疫情防...

青春飞扬,歌声嘹亮!评首届西藏青歌赛

文化需要继承也必须继承,文化需要交融也必须交融...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏拉孜县“三注重”抓好村主干国家通用语言文字应用能力提升

发布时间:2022/04/21 乡村振兴 浏览次数:14

为进一步提升全县村主干学习掌握和应用国家通用语言文字能力,西藏拉孜县举办为期三天的2022年第一季度村主干国家通用语言文字提升应用能力集中教育培训,注重在“课程安排、教学方式、成效检验”三方面想办法、出实招,全面提升村主干综合素质。

为进一步增强培训的实效性、实用性,拉孜县制定《2022年拉孜县村主干国家通用语言文字应用能力提升教育培训工作实施方案》,结合村主干日常工作、生活和学习实际,围绕阅读教学、字词教学、应用文教学、情景对话等内容,制定《培训课程表》,开设4门课程共18课时,同步根据课堂反馈情况,适时调整培训内容,确保课程内容符合实际、突出实效。

立足提升村主干学习的积极性、主动性,区分村主干国家通用语言文字学习掌握情况,设置尚不掌握班、一般掌握班、熟练掌握班三种班次,并选派普通话等级为二级甲等的语文教师和教研员担任培训讲师、辅导教师,结合日常教学经验,制定符合教学实际、满足应用需求的教学计划,采取行之有效、可操作性强、效果明显的教学方法,坚决防止“走过场”式培训。此次培训,11个乡镇共185名村主干参加,培训过程中课堂氛围活跃、学员学习积极性高涨。

拉孜县扎西宗乡乃萨村党支部书记索朗次仁说“我觉得这次培训非常有意义,也很及时,在日常工作当中,普通话非常重要,可我自己的普通话很有限,通过此次的培训,我自己的普通话也有了很大提升,对以后学习相关政策等方面会有很大帮助。”

集中培训课程结束后,通过对参训学员进行笔试、口试,全面检验学习培训成果,为下一阶段制定教学方案、明确教学重点、提升教学成效奠定基础,真正做好总结经验、补齐短板。通过集中测试,参训村主干平均成绩均达到及格线以上。