新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏:城乡居民恩格尔系数均降至40%以下
西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

这个“全国五好家庭”,夫妻相隔千里谱写爱的乐章

青藏高原凛冽的寒风夹杂着冰冷的雨水,西部战区陆...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏:城乡居民恩格尔系数均降至40%以下

发布时间:2022/10/14 新闻 浏览次数:19

记者10月11日从“西藏这十年”第三十场新闻发布会上获悉,党的十八大以来,西藏城乡居民恩格尔系数均降至40%以下。西藏人民的生活水平、消费能力相比过去已有了充足改善。

据悉,2012年西藏城镇居民恩格尔系数为49.3%,2021年降至33.4%,比2012年下降15.9个百分点。2012年西藏农村居民恩格尔系数为53.6%,2021年降至37.8%,比2012年下降15.8个百分点。

西藏自治区统计局新闻发言人、党组副书记、局长索朗扎西介绍,党的十八大以来,西藏城乡居民收入保持快速增长,尤其是党的十九大以来,收入增长进一步加快。2012年—2021年,西藏全区居民人均可支配收入由8568元增加至24950元,累计增加16382元,年均增长12.6%,快于同期人均地区生产总值年均增速4.9个百分点,人均可支配收入占全国比重由51.9%提高至71.0%。

“从城乡看,西藏城镇居民人均可支配收入由18363元增加至46503元,年均增长10.9%。农村居民人均可支配收入由5698元增加至16935元,累计增加11237元,年均增长12.9%。其中,2015年—2021年,城乡居民人均可支配收入增速近七年均持续领跑全国。城乡居民收入差距逐步缩小,收入比从2012年的3.22下降至2.75,缩小了0.47。”索朗扎西说。

西藏城乡居民收入还呈现出收入来源日趋多元等特点。西藏产业结构不断优化升级,城乡居民收入来源从单一向多元发展。2021年西藏城镇居民收入中经营、财产和转移净收入的占比均显著上升。

国家统计局西藏调查总队党组成员、副总队长钮心敏介绍,党的十八大以来,随着西藏城乡居民收入水平不断提高,居民的消费能力也不断增强。

从消费支出上来看,2021年西藏城镇居民人均消费支出28159元,比2012年增长1.52倍,年均增长10.8%。2021年西藏农村居民人均消费支出10577元,比2012年增长2.6倍,年均增长15.2%。从消费结构上来看,西藏城乡居民食品烟酒、衣着消费占比不断下降,居住、交通通信、教育文化娱乐和医疗保健消费支出占比持续上升。从生活质量上来看,西藏城乡居民耐用品不断升级、数量不断增加。2021年,西藏全体居民每百户拥有家用汽车38.9辆、洗衣机92台、移动电话数量超过200部,居民生活质量明显提升。