新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏巴宜区林芝镇:小喇叭释放大能量
藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

雪域边关,他们守护万家团圆

春节,是游子归家的匆匆脚步,是电波传递的浓浓祝...

新春,移民管理警察镌刻在雪域高原边境上的忠诚与坚守

都市的街巷灯影婆娑,烟火中的社区流淌着欢乐祥和...

西藏开通多条航线助力春运

记者从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,西藏自...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏巴宜区林芝镇:小喇叭释放大能量

发布时间:2021/11/20 新闻 浏览次数:97

林芝市巴宜区林芝镇通过升级改造9个行政村广播室,实现“红色喇叭”志愿服务项目全覆盖,三个维度发力,传递基层最强音,助推党的创新理论“飞入寻常百姓家”,有效巩固基层宣传思想文化阵地。

保持温度,吹响红色教育“小号角”。制定印发《奋进林芝镇“红色喇叭”规范使用管理制度(试行)》,建立由各村党支部书记负总责,支部委员、宣传委员具体实施,驻村工作队和村“两委”班子成员积极配合的联动机制。每日播报2次,每次播报时长1小时,当值人员每次须利用20分钟对党和国家的路线方针政策以及各项法律法规、惠民政策、村情民意、应急信息等内容进行领学和宣讲,让“红色喇叭”成为群众身边的“好声音”。实行台账登记制,并积极探索将播报制度纳入各村《村规民约》,确保“红色喇叭”持续播报。

提纯浓度,打造理论学习“大课堂”。组织村“两委”班子和驻村工作队利用“红色喇叭”,传达学习党史知识、党中央最新理论方针、中央第七次西藏工作座谈会精神、惠民政策解读、《习近平谈治国理政》等内容,用乡音传乡情,用“酥油味”“糌粑音”讲故事,使党的创新理论、政策“声”入人心,潜移默化提升村党支部理论修养,建强战斗堡垒,带动群众学习,提升文化素质,最终达到“强心筑基”目的。

强化硬度,拓宽党员服务“练兵场”。每日广播员由当日坐班村干部或党员志愿者担任,广播内容由“单一型”变为“多样化”,有党的理论方针政策,有党员学习心得、农业生产技术培训知识,也有先进典型事迹或身边的德孝故事等,切实架起了“空中课堂”,让主旋律、正能量真正飘入群众耳中,走进群众心中。广播采用藏语和普通话两种形式,同时注重增强趣味性、实用性,让基层宣讲更接地气、有人气。

“红色喇叭”志愿服务项目用群众听得懂、喜欢听、记得住的语言,让党的声音响起来、宣传活起来、知识记起来,让群众在茶余饭后或田间劳作时就能了解相关政策,有效扩大了政策理论知识的覆盖面和知晓率,架起了党群之间的桥梁,打通了基层宣讲工作的“最后一公里”。传递的内容贴近实际、贴近生活、贴近群众,拉近了党群、干群关系,同时提高了党员群众学习的积极性、主动性。群众纷纷表示,“这个宣传办法好,通过广播,让我们农牧民群众坐在家里就能了解最新的动态和最实用的知识,真是太方便了。”