新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 巴桑彭措:在海拔4700米见证邮政快递业发展的邮递员
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

巴桑彭措:在海拔4700米见证邮政快递业发展的邮递员

发布时间:2022/10/14 新闻 浏览次数:93

天刚蒙蒙亮,在平均海拔4700米的西藏阿里地区普兰县巴嘎乡,巴桑彭措已经在邮车旁分拣包裹,准备开始一天的投递工作。

巴嘎乡地处冈底斯山脉和喜马拉雅山脉之间,空气含氧量较低。2009年,中国邮政在这里设立乡邮政所。

2017年,25岁的巴桑彭措从学校毕业后,成为巴嘎乡的邮递员。

巴嘎乡海拔高、气候冷、路况复杂,投递点又分散,巴桑彭措初到乡里工作并不适应,每天投递需要很久。冬天手被冻伤、冻裂是家常便饭。

现在,每天单程181公里的投递路程成为他慢慢摸索出来的“最优解”。即便如此,他每天的投递时间也超过12个小时。

2018年7月,因途中木桥被洪水冲毁,邮车无法通行,巴桑彭措徒步53公里将一份大学录取通知书送到了雄巴村村民扎西曲桑的手中。

“通知书送到他手中时已经过了晚上12点。他很激动,对我说辛苦了。我为他献上哈达,让他好好学习。”巴桑彭措说。

如今,牢固的水泥桥已经取代了木桥,曾经难走的碎土路也变成了平坦的公路。巴桑彭措负责投递的录取通知书也越来越多。“尽管投递辛苦,但把一封封录取通知书送到孩子们的手中时,我觉得一切辛苦都是值得的。”他说。

随着邮政快递业发展、群众生活需求提高,巴桑彭措投递的物品也越来越丰富,现在他投递的物品包括当地群众的医疗报销单据、网购物品等。

过去十年,西藏邮政快递业发展进步迅速,到2021年有450个快递网点和754个邮政网点。

“乡干部不仅教我们学会了网购,还教我们通过网络平台将我们的特色牦牛肉、羊肉卖到全国各地。”当地群众白玛罗布说。

巴嘎乡邮政局营业员普多扎西介绍,该乡日均邮件数量已经从2018年以前的不足40件增长到了今年的70件以上。

西藏自治区邮政管理局数据显示,2018年底全区建制村直接通邮率达100%,截至目前,全区共设置村邮站4626个,实现直接通邮建制村5259个。

“我很乐意从事这份为人民服务的工作,乡里对邮政服务的需求越来越大,我会一直做下去。”巴桑彭措说。