新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 巴桑彭措:在海拔4700米见证邮政快递业发展的邮递员
西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

这个“全国五好家庭”,夫妻相隔千里谱写爱的乐章

青藏高原凛冽的寒风夹杂着冰冷的雨水,西部战区陆...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

巴桑彭措:在海拔4700米见证邮政快递业发展的邮递员

发布时间:2022/10/14 新闻 浏览次数:14

天刚蒙蒙亮,在平均海拔4700米的西藏阿里地区普兰县巴嘎乡,巴桑彭措已经在邮车旁分拣包裹,准备开始一天的投递工作。

巴嘎乡地处冈底斯山脉和喜马拉雅山脉之间,空气含氧量较低。2009年,中国邮政在这里设立乡邮政所。

2017年,25岁的巴桑彭措从学校毕业后,成为巴嘎乡的邮递员。

巴嘎乡海拔高、气候冷、路况复杂,投递点又分散,巴桑彭措初到乡里工作并不适应,每天投递需要很久。冬天手被冻伤、冻裂是家常便饭。

现在,每天单程181公里的投递路程成为他慢慢摸索出来的“最优解”。即便如此,他每天的投递时间也超过12个小时。

2018年7月,因途中木桥被洪水冲毁,邮车无法通行,巴桑彭措徒步53公里将一份大学录取通知书送到了雄巴村村民扎西曲桑的手中。

“通知书送到他手中时已经过了晚上12点。他很激动,对我说辛苦了。我为他献上哈达,让他好好学习。”巴桑彭措说。

如今,牢固的水泥桥已经取代了木桥,曾经难走的碎土路也变成了平坦的公路。巴桑彭措负责投递的录取通知书也越来越多。“尽管投递辛苦,但把一封封录取通知书送到孩子们的手中时,我觉得一切辛苦都是值得的。”他说。

随着邮政快递业发展、群众生活需求提高,巴桑彭措投递的物品也越来越丰富,现在他投递的物品包括当地群众的医疗报销单据、网购物品等。

过去十年,西藏邮政快递业发展进步迅速,到2021年有450个快递网点和754个邮政网点。

“乡干部不仅教我们学会了网购,还教我们通过网络平台将我们的特色牦牛肉、羊肉卖到全国各地。”当地群众白玛罗布说。

巴嘎乡邮政局营业员普多扎西介绍,该乡日均邮件数量已经从2018年以前的不足40件增长到了今年的70件以上。

西藏自治区邮政管理局数据显示,2018年底全区建制村直接通邮率达100%,截至目前,全区共设置村邮站4626个,实现直接通邮建制村5259个。

“我很乐意从事这份为人民服务的工作,乡里对邮政服务的需求越来越大,我会一直做下去。”巴桑彭措说。