新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏墨竹工卡县朗瑕传统针织加工专业合作社:机杼声声织“美景”
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏墨竹工卡县朗瑕传统针织加工专业合作社:机杼声声织“美景”

发布时间:2022/04/11 新闻 浏览次数:49

近年来,位于拉萨市墨竹工卡县直孔沟的尼玛江热乡羊日岗村,通过不断挖掘特有的民族文化资源,走出了一条文化致富的新路子,朗瑕传统针织加工专业合作社就是其中一个典型的例子。

初访朗瑕传统针织加工作坊是在十年前,最初的印象是:家族式的经营模式、两三个手工艺人以及一间不大的厂房。传统木质纺织机织出的毛织品氆氇是一种藏族古老的羊毛纺织工艺,拥有悠久的历史,也是这个合作社主打的民族手工艺产品。

“氆氇纺织技艺十分古老,需要把羊毛搓成细条,用传统木质纺织机织成一块一块布料后,用一种我们这里特有的草汁把它变得更柔软,这是我们独有的技艺,十分复杂。氆氇做成的衣服冬暖夏凉,老人孩子都非常喜欢。”合作社负责人索朗顿珠拿着一块布料热心地说。

在厂房里,今年74岁的老人贡觉群培满头银发,慈祥富态,正坐在一架缝纫机前忙活着。旁边还放着一把陪伴他多年的磨了又磨的老剪刀,仿佛在向人们诉说着岁月的沧桑。68岁的老伴加萨也在一旁忙碌着。贡觉群培是当地氆氇技艺的第四代传承人,从十几岁的时候就开始学艺。在他幼时的记忆里,每天都是跟着父亲一起在针线堆里度过的。远嫁过来的加萨也在以后的生活中逐渐开始学习这门手艺,然后两口子又把这门手艺传给了儿子索朗顿珠、贡觉仁青以及儿媳妇桑旦。

而在以前,这门祖传的技艺并没有为贡觉群培一家带来多少收入。如果附近的村民有制作衣服、帽子或者靴子的需要,就会备好原料,请手工艺人上门制作时管吃管喝,或者是在手工艺人家修建房屋时免费帮忙,算是一种传统方式的等价交换。近年来,在墨竹工卡县委、县政府以及各级妇联的大力支持和帮助下,索朗顿珠一家人瞅准了商机,创办了墨竹工卡县朗瑕传统针织加工专业合作社并正式注册。合作社创办之初,一家人历经了诸多困难和挑战。没资金,就一趟趟往县里跑;没员工,就一遍遍去贫困户家里给他们做思想工作,让他们来有偿工作。通过不懈努力,他们最终获得国家扶持资金100万元,加上合作社自筹资金70万元,改扩建了500平方米的厂房。改建后的厂房既能加工、生产、销售,还能组织技能培训,经营的产品包括藏装、氆氇、藏包、藏帽、藏皮靴等工艺品和旅游产品,产品远销区内外。

如今,氆氇这门古老的技艺不仅是装点藏族百姓生活的“潮品”,还是当地群众增收致富的好帮手。合作社已经带动了村里15家贫困户就业脱贫,现有12人在此就业,每年还额外给村里分红将近5万元。2021年,合作社又在二楼加盖了妇女综合活动室,用于开展各类学习活动。

2018年,勤劳勇敢善良的桑旦被选为全国妇女代表,在她的带领下,10名当地的妇女在合作社实现了长期稳定就业。每逢重大节庆日,桑旦还会看望当地的孤寡老人、孤残儿童和困难大学生。桑旦个人及合作社先后获得“拉萨市双学双比女能手”“拉萨巧手·雪域天工”优胜奖、“巾帼脱贫攻坚示范——格桑花”、墨竹工卡县“青年就业创业见习基地”等诸多荣誉。

年轻的村民元旦白姆就在合作社实现了就业。“我在合作社里不仅每个月有3000块工资,而且学到了氆氇制作的方法,还参与服饰的设计,很有意思。”元旦白姆告诉记者,现在合作社发展越来越好,他们除了制作氆氇服饰,还设计出了很多氆氇工艺的衍生产品,并融入了很多时尚现代的元素,如今的氆氇制品也随着时代发展,散发出新的魅力,不仅图案更加丰富鲜艳,形、身、面、边都更加讲究。

“朗瑕”在藏语里意为氆氇做的帽子,而朗瑕传统针织加工专业合作社里最为有名的就是用氆氇制作的帽子了,顾客通常需要提前订做,在藏历年前的订单尤为火爆。以前,藏式帽子除有着如同藏族服饰的华丽富贵与用料考究、做工精细、经久耐用等特点外,还能表现出不同的审美情趣、地域特色等,可谓是藏族文化的一个浓缩点。

“关于直孔氆氇帽的由来有很多种说法。一种说法是,七世纪晚期,莲花生大师到德仲后,便兴建了德仲寺,当时德仲寺僧人戴的就是模仿莲花生大师的金边氆氇帽的样式,常以红色为主,上镶有黄色绸缎边框。在直孔一带民间流行的女式氆氇帽,就是借鉴此种样式而来。还有一种说法则是,在很久很久以前,山南一户有钱人家的女儿嫁到了直孔沟,戴了一顶有两个角在后面、莲花图案在帽顶并镶以金边的帽子,十分漂亮,引得当地的妇女争相模仿,这种帽子便在当地流行开来并不断演变。”说到高兴处,索朗顿珠顺手从桌子上拿起一顶刚刚完工的氆氇帽给大家细细讲起来。

“我们这里的姑娘小伙儿,一看就知道哪款是最流行的朗瑕,这个是去年款,这个是今年的新款。朗瑕很有我们当地的特色,同时也在与时俱进,做工、花纹越来越精致了。”索朗顿珠脸上挂满了自豪。随着时代的需求和裁缝工艺的不断美化,根据佩戴者的年龄不同,直孔氆氇帽在裁缝工艺上也呈现不同的风格,现如今已成为大多数直孔妇女节庆日不可或缺的盛装之一,也使历史悠久的直孔氆氇帽得到了更好的发展与延续。

如今,朗瑕传统针织加工专业合作社的氆氇产品已经销售到了拉萨、林芝等地区,每年订单流水超过60万元。“未来,我们会继续利用现在特有的文化资源,让民族文化得到传承,让群众日子过得越来越好。”索朗顿珠的话语里充满了期待。