新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 国家青藏高原科学数据中心西藏分中心助力西藏生态文明建设和经济社会高质量发展
西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

国家青藏高原科学数据中心西藏分中心助力西藏生态文明建设和经济社会高质量发展

发布时间:2021/09/28 新闻 浏览次数:54

近日,国家青藏高原科学数据中心西藏分中心战略合作签约仪式在京举行。为服务青藏高原科学研究和西藏经济社会高质量发展,由中国科学院青藏高原研究所、西藏自治区科学技术厅和西藏宁算科技集团有限公司三方联合,在国家青藏高原科学数据中心的总体框架下,共建国家青藏高原科学数据中心西藏分中心。

西藏自治区副主席孟晓林在签约仪式上介绍,“十三五”时期,科技部和中科院从国家层面不断加强对西藏科技工作的支持力度,特别是在第二次青藏科考领域给予了西藏科技事业人才、平台、技术等方面极大支持。西藏自治区党委、政府历来高度重视科技工作,将科技作为西藏高质量发展的重要支撑,同时不断推动“数字上高原”,为科技创新插上信息化和数字化的翅膀。西藏自治区政府统计数据显示,“十三五”以来,西藏科技进步对经济增长贡献率达到45.6%,科技创新对西藏经济社会发展的支撑作用显著增强。

青藏高原科学数据中心西藏分中心的成立,将在青藏高原科学数据管理、大数据技术、模拟计算等领域开展研究,通过科学分析和预测青藏高原冰冻圈、水资源、生态、气象、地质环境变化趋势,深入挖掘青藏高原科学数据应用价值,服务第二次青藏科考,为保护青藏高原生态环境、应对气候变化、防控自然灾害、优化产业升级等提供决策咨询,助力西藏生态文明建设和经济社会高质量发展。

据介绍,国家青藏高原科学数据中心是首批成立的20个国家科学数据中心之一,依托中国科学院青藏高原研究所建设,是我国唯一针对青藏高原及周边地区科学数据门类最全、最权威的数据中心。