新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 绿色积分在西藏兴起“低碳风”
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

绿色积分在西藏兴起“低碳风”

发布时间:2022/03/05 新闻 浏览次数:45

用废品换取绿色积分,再用积分换取食品或日常用品,这是西藏的新“时尚”。

西藏自治区日喀则市定结县曲美村绿色积分兑换超市开张不到2个月,就已经在村内收获了一大批“粉丝”。

一大早,曲美村第一书记珠琼和4名工作人员就来到超市,登记核查商品类别和数量。“最近,有很多群众拿着饮料瓶、纸箱等废品来兑换商品,我们要及时补货。”珠琼说。

一开始,超市里用废品兑换商品的村民并不多,珠琼为此绞尽脑汁加大宣传力度。“后来村里群众都知道了。从开业到现在,已有100多名村民前来兑换商品,兑换的商品价值达到5100多元。”珠琼拿着积分账本说道。

绿色积分兑换超市的开业,同时也为村里的4名脱贫户谋到了工作,每人每月平均能拿到3000元的工资。

超市工作人员旦增卓玛平时的主要工作是清点和称重。她说:“很感激村里给我这样一份稳定有趣的工作,没想到垃圾也能换东西,村民们积极性很高,我每天都很忙。”

不仅在农村,垃圾回收在西藏的城市社区也蔚然成风。《拉萨市城市生活垃圾分类管理办法》2020年11月正式施行以来,市民们垃圾分类和回收的意识进一步增强,低碳环保的理念逐渐深入人心。

塑料品每公斤兑换13个积分、纸箱每公斤兑换5个积分……位于拉萨市城关区嘎玛贡桑街道统建社区的垃圾分类积分兑换超市,货架上食用油、洗洁精、牙膏等商品琳琅满目。

市民索朗多吉一大早就拎着一袋废弃的材料纸前来兑换积分。他兑换了16个积分,可以用于购买一袋食用盐。“这些废纸我攒了半年,以前都是直接扔掉,现在有了兑换超市,也算是一笔额外的收入。”索朗多吉说。

拉萨市城关区垃圾分类办主任边珍告诉记者,为了让社区居民深入了解垃圾分类相关信息,他们会定期组织居委会工作人员,挨家挨户宣讲垃圾分类的方式、标准、垃圾投放地点、积分兑换流程等内容,提高居民参与积极性。

在拉萨市的一些小区,“物联网+回收”的模式还让垃圾回收增添了“科技范”。

走进拉萨市城关区的乐业苑小区,一个智能垃圾回收箱引人注目。智能垃圾回收箱有金属回收、塑料回收、纺织品回收和纸品回收4个投放口,居民只要拿着磁卡在感应区前轻轻一刷,再根据屏幕指示点击垃圾种类,对应的投放口就会自动开启。智能垃圾回收箱可以实现自动称重和结算,并将兑换的金额充值到磁卡的账户内。

“智能垃圾回收箱还能将相关数据同步到大数据管理平台,当生活垃圾达到限定容量时,它还会自动提醒清运人员前往清运。”边珍告诉记者,截至目前拉萨市城关区在小区、学校、寺庙等场所投放四分类垃圾桶3500余套,建设垃圾回收站点220个,未来还将继续加大基础设施投入,进一步完善垃圾分类收集处理系统。