新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏跨越山河林草,“村晚”送到千家万户
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏跨越山河林草,“村晚”送到千家万户

发布时间:2022/03/03 新闻 浏览次数:46

近日,为了营造欢乐祥和的节日文化氛围,西藏自治区行政村文艺演出队搭起文化桥梁,为西藏民众提供了丰富多彩的文化盛宴。

紧紧围绕主线,3台“村晚”全国展播

节日期间,山南市乃东区扎西曲登社区“村晚”、拉萨市柳梧新区达东村“村晚”以及山南市琼结县强钦村和错那县麻麻村联合开展的“村晚”,以多种表演方式传承、弘扬中华民族优秀文化,深刻展现了西藏地区各民族的交流、交往、交融,同时展现了广大农牧民民众积极向上的精神风貌和生活方式。

经过层层推荐审核,这3台“村晚”由西藏自治区文化厅推荐,选送参加了中国文化和旅游部主办的“欢乐过大年·喜迎冬奥会——我们的美好生活”2022全国“村晚”示范展示活动,在国家公共文化云上进行了展播,得到全国观众的认可。

春节期间,西藏全区共举办“村晚”活动举办104场,惠及民众41397人次。

跨越山河林草,“村晚”送到千家万户

春节期间,拉萨市文化局组织各县(区)艺术团、行政村文艺演出队开展送文艺进村活动,通过舞蹈、独唱、小品等文艺形式激发民众的热情,满足了不同年龄段对于艺术的需求,深受喜爱。

林芝市组织“幸福不忘共产党阳光路上梦起航”“我们的中国梦文化进万家”暨“三大节日”文艺巡演首站在米林县巴让村启动,该场文艺汇演将惠及林芝千家万户,不漏一村。

那曲市开展“我们的中国梦”——文化进万家文艺下乡系列演出活动,陆续走进色尼区、安多县、班戈县、申扎县各乡镇,累计演出共15场次,为民众送去新年祝福。

日喀则市南木林县艺术团翻山越岭,以“文艺骑兵”的方式深入拉布普乡普村、白村开展演出活动,给民众带来党的关怀和温暖。

丰富节目形式,“村晚”活动好评如潮

独唱、联唱、锅庄、弦子,形式多样、特色鲜明,具有西藏非遗特色的传统节目让台下观众目不转睛。

传统与现代元素相结合、藏戏与川剧形式相交融,各地文艺演出者们充分发挥主观能动性,紧扣主题主线、结合当下实际、着眼民众需求,自编、自导、自演了一大批精彩的节目,赢得观众如潮好评。