新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏跨越山河林草,“村晚”送到千家万户
藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

雪域边关,他们守护万家团圆

春节,是游子归家的匆匆脚步,是电波传递的浓浓祝...

新春,移民管理警察镌刻在雪域高原边境上的忠诚与坚守

都市的街巷灯影婆娑,烟火中的社区流淌着欢乐祥和...

西藏开通多条航线助力春运

记者从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,西藏自...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏跨越山河林草,“村晚”送到千家万户

发布时间:2022/03/03 新闻 浏览次数:82

近日,为了营造欢乐祥和的节日文化氛围,西藏自治区行政村文艺演出队搭起文化桥梁,为西藏民众提供了丰富多彩的文化盛宴。

紧紧围绕主线,3台“村晚”全国展播

节日期间,山南市乃东区扎西曲登社区“村晚”、拉萨市柳梧新区达东村“村晚”以及山南市琼结县强钦村和错那县麻麻村联合开展的“村晚”,以多种表演方式传承、弘扬中华民族优秀文化,深刻展现了西藏地区各民族的交流、交往、交融,同时展现了广大农牧民民众积极向上的精神风貌和生活方式。

经过层层推荐审核,这3台“村晚”由西藏自治区文化厅推荐,选送参加了中国文化和旅游部主办的“欢乐过大年·喜迎冬奥会——我们的美好生活”2022全国“村晚”示范展示活动,在国家公共文化云上进行了展播,得到全国观众的认可。

春节期间,西藏全区共举办“村晚”活动举办104场,惠及民众41397人次。

跨越山河林草,“村晚”送到千家万户

春节期间,拉萨市文化局组织各县(区)艺术团、行政村文艺演出队开展送文艺进村活动,通过舞蹈、独唱、小品等文艺形式激发民众的热情,满足了不同年龄段对于艺术的需求,深受喜爱。

林芝市组织“幸福不忘共产党阳光路上梦起航”“我们的中国梦文化进万家”暨“三大节日”文艺巡演首站在米林县巴让村启动,该场文艺汇演将惠及林芝千家万户,不漏一村。

那曲市开展“我们的中国梦”——文化进万家文艺下乡系列演出活动,陆续走进色尼区、安多县、班戈县、申扎县各乡镇,累计演出共15场次,为民众送去新年祝福。

日喀则市南木林县艺术团翻山越岭,以“文艺骑兵”的方式深入拉布普乡普村、白村开展演出活动,给民众带来党的关怀和温暖。

丰富节目形式,“村晚”活动好评如潮

独唱、联唱、锅庄、弦子,形式多样、特色鲜明,具有西藏非遗特色的传统节目让台下观众目不转睛。

传统与现代元素相结合、藏戏与川剧形式相交融,各地文艺演出者们充分发挥主观能动性,紧扣主题主线、结合当下实际、着眼民众需求,自编、自导、自演了一大批精彩的节目,赢得观众如潮好评。