新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏各地群众喜迎藏历水虎新年
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏各地群众喜迎藏历水虎新年

发布时间:2022/03/06 新闻 浏览次数:58

铁牛年逝去,水虎年走来!雪域高原迎来一年中的盛大时刻,各地群众在一片欢乐祥和的气氛中喜迎藏历新年。

今年藏历新年假期从3月2日至3月8日。在此之前,浓烈的节日氛围早已在西藏各地蔓延:布达拉宫前搭建起“欢度藏历新年”的吉祥装饰,拉萨大街小巷张灯结彩,年货市场琳琅满目……

在拉萨市东郊万达广场永辉超市里,采购年货的市民络绎不绝,水果、蔬菜、肉类、糖果、坚果等塞满了大家的购物车,超市工作人员忙着调运物资补充货架。市民普布次仁正在排队结账,他说:“多买一些年货,再给儿子买件衣服,回去和家人吃团圆饭。”

为丰富年货市场供应,释放消费市场潜力,西藏推出了藏历新年年货消费促销活动。今年除酥油、切玛盒等传统藏式年货外,智能家电、绿色食品等新年货也备受青睐。

3月1日是藏历12月29日,也是一年一度的“古突”夜。传统藏族家庭在这一天共团圆、吃“古突”(一种面食,包有不同寓意的各种馅料)、求平安。山南市琼结县加麻乡特日村的罗布扎西,当晚和家人早早准备饭食,吃着喷香的“古突”,祈求来年平安健康、幸福吉祥。他们因吃到代表不同寓意的馅料,引发的欢声笑语,不时传出窗外。

藏历新年的氛围,同样吸引着游客的目光。23岁的重庆姑娘曾耀可,在客栈和大家一起包饺子、赏烟花。她说:“这次来西藏旅游,恰好赶上藏历新年,我很幸运能一年体验两个新年,可以许两个新年愿望。”

在林芝市米林县西嘎村,喜庆的对联、大红的灯笼、洁白的哈达四处可见。走进村民白玛丁增的小院,浓浓年味扑面而来:卡塞、酥油、风干肉、糖果、饮料、青稞酒等摆满桌子。白玛丁增一家身着盛装,围坐在一起。“现在的日子真是太好了,衣食无忧,看病报销,公路还通到了家门口。我们会继续加油,创造更美好的生活!”他说。