新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 藏族维和军医次仁云丹的“三枚勋章”
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

藏族维和军医次仁云丹的“三枚勋章”

发布时间:2022/06/02 新闻 浏览次数:177

脸上被护目镜勒出的疤痕、骨折后一直未痊愈的左手以及联合国授予的“和平勋章”,藏族军医次仁云丹将它们视为维和期间收获的“三枚勋章”。

次仁云丹是西藏军区总医院胸科主任。2020年9月,他报名加入中国第24批赴刚果(金)维和部队医疗分队,在位于布卡武市的营区执行为期一年的维和任务。这也是西藏军区首次派出代表中国的维和医疗分队。

从高寒的世界屋脊到炎热的热带雨林,次仁云丹刚刚抵达便经历了特殊的身体考验。“心率最低时一分钟仅有35次,心脏像是有一群蚂蚁在咬,晚上睡不着觉”。直到半年后他的心率才渐渐恢复正常。而在身体的考验之外,工作的考验也随之而来。

医疗分队的主要任务是保障联合国驻当地维和人员的身体健康。当地医疗卫生设施匮乏,登革热、疟疾、黄热病、埃博拉等传染病高发,加之来势汹汹的新冠疫情,这给大家开展工作带来更大挑战。

“我们接诊病人时全都是二级防护。”营地离赤道不远,中午时都在30多摄氏度,长时间穿防护服工作的滋味可谓十足“酸爽”。次仁云丹还记得,接诊最长的一次连续穿了五个小时防护服。

当时,一位患有人肤蝇寄生虫病的乌拉圭籍患者就诊,次仁云丹从他的身体中掏出虫子,从早上一直持续到下午。“工作结束时已经全身湿透,护目镜、面屏全是雾气。”由于长时间戴着护目镜,次仁云丹的脸上被勒出了一道疤痕。这也成为他维和期间的难忘记忆。

遇到紧急情况,也有来不及穿防护服的时候。一次一辆车匆忙驶向医院,抬下来的患者嘴唇发紫、心力衰竭,生命危在旦夕。次仁云丹穿着简易的隔离服、拎了氧气瓶冲了出去。当时,他左手骨折还打着石膏,但顾不上多想立即为患者进行抢救。一系列紧张的救治之后,病人终于脱离险境,而这时次仁云丹的左手已被石膏磨烂。

由于当地医疗条件有限,次仁云丹左手骨折后无法进行手术治疗,左手一直未能痊愈。“拧衣服的时候手还会痛,但这也是我维和经历的一个见证。”次仁云丹说。

和挑战层出不穷的工作相比,维和官兵们的业余生活单调了许多。闲暇时,次仁云丹和战友们常去帮厨,学着做家常菜;大家还在营区开荒种菜,给餐桌添点绿色。“有时候也会想,要是有藏面和甜茶该多好。”次仁云丹笑着说。

一年的维和任务结束之际,中国第24批赴刚果(金)维和部队官兵被授予联合国“和平勋章”。“授勋的那一瞬间,脑子里就像电影一样一幕幕回放。”争分夺秒抢救病人的时刻、运送患者途中被武装分子用AK47瞄准的时刻、在儿童村和孩子们互动的时刻……在次仁云丹的脑中浮现。

回顾一年的维和经历,次仁云丹对“和平”二字有了更深的感触。“我们只是生活在和平的国度,战争随时都存在。我们身穿一身‘橄榄绿’,是为了把和平传给下一代。”