新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 中国首台地基行星望远镜正式落地青海冷湖
西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还...

“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

中国首台地基行星望远镜正式落地青海冷湖

发布时间:2021/10/12 新闻 浏览次数:55

10日晚,中国科学院地质与地球物理研究所冷湖行星地质观测中心在青海冷湖赛什腾山完成了首台口径0.8米的行星大气光谱望远镜(PAST)安装,标志着中国首台地基行星望远镜正式落地青海冷湖。

经过前期多次调研勘察,中外天文界一致认为青海省海西州茫崖市冷湖镇所处地理位置、气候、空气洁净度和海拔高度等因素对天文观测研究具有独特优势,具备世界级优良天文台址的发展前景,是中国天文学的核心战略资源。

当晚,中国科学院地质与地球物理研究所研究员何飞向中新社记者介绍,为了支撑中国行星科学探测与研究的发展,中国科学院地质与地球物理研究所成立了冷湖行星地质观测中心,并依托青海省海西州冷湖赛什腾山优质的天文观测资源,建设行星光学望远镜,开展行星观测研究。目前冷湖行星科学观测中心正在建设两台米级以上口径望远镜,一台是口径0.8米的行星大气光谱望远镜(PAST),一台是口径1.8米的木星内部结构与木卫一地质活动观测望远镜(TINTIN)。

PAST望远镜是一台近紫外-可见光波段光学望远镜,其主要目标是对太阳系行星、彗星、小行星等天体的轨道运动特性、大气和等离子体分布特性、光谱辐射特性进行观测研究,同时也可开展天文观测研究。特别是该望远镜还配备了一台木星星冕仪,遮挡木星本体辐射,对木卫一火山喷发形成的微弱等离子体环进行成像,研究木星空间环境演化特征。

何飞表示,此次PAST望远镜成功安装,将开启中国自主的地基行星探测与研究的新篇章,促进中国行星科学的发展。