新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏:“红色铁骑”续写初心使命
西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还...

“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏:“红色铁骑”续写初心使命

发布时间:2022/05/19 新闻 浏览次数:16

五月的山雨淅淅沥沥,雾气弥漫在山峦之间。静谧的山谷中,村委会大院内人头攒动、热闹非凡,西藏林芝市朗县拉多乡巴顿村党支部正在这里召开一年一度的虫草采集动员大会,以年轻党员为主要力量的“红色铁骑”负责清点人数、发放证件、整理行装、安排车辆、叮嘱安全。一字排开的“红色铁骑”车队插上鲜红的国旗,骑手们精神抖擞、列队待发,头车的“红色铁骑”旗帜尤其醒目。

民有所需我有所应

虫草收入是拉多乡群众的重要收入来源之一,在人均纯收入中占比三成以上。过去,群众采集虫草,需要全程步行,通过一条条羊肠小道翻越高山峻岭、穿越临崖险路、跨越林间沼泽,行进一天才能抵达虫草采集区域。

如今,摩托车成为了群众上山采集虫草的必要骑行工具。但通往虫草采集点的道路漫长艰险,路途中风餐露宿,无时无刻考验着大家的骑行经验和技术,保障群众安全出行是乡党委、政府最为担心的一件事。

为此,拉多乡各村党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,集中村里车况良好的摩托车进行统筹使用,召集驾驶经验丰富的党员担任骑手,制定完善相关制度,组建“红色铁骑”为采集虫草的群众提供便民服务。

先锋开路保障服务

五月份的虫草采集期,拉多乡一千多名群众上山采集虫草,“红色铁骑”又一次成为广大农牧民群众的“开路人”“领路人”“护航人”。

在乡党委、政府的统一安排下,各村党支部书记带领“红色铁骑”提前探路,检查路况、熟悉环境,为群众上山采集虫草做好准备。清理落石碎石、适当拓宽道路、打造停车休息点、设立垃圾收集点、补给水和食物……在群众上山采挖虫草期间,“红色铁骑”帮助群众运送所需一个多月的物资上山。

5000多米的虫草采集区寒风凛冽且时常下雪。面对近一年未维护过的虫草采集区临时住房,“红色铁骑”当起维修工,帮助群众维修住所100余处、临时公厕20余座、垃圾处理站10余座,挑选10余处冰川融雪作为“天然蓄水池”,可以满足一个多月的用水需求。

为民解忧助民增收

以前,群众为抢占市场先机、避免虫草变质,采集到一定数量的新鲜虫草后,第一时间下山销售虫草,既耽误他们采集虫草的时间,路上也存在安全隐患。

“红色铁骑”成立以后,聚焦解决群众的操心事,担起助民增收的重担。“我们村这几年一直在网上销售虫草,许多老客户听说最近要挖虫草的消息,已经开始预订了。”拉多乡扎村“红色铁骑”队长贡布聚精会神地盯着手机屏幕和客户联系沟通,“上山之后,群众每一天都有不少的收获,都不想错过采集虫草的最好时机,我们会帮助有意愿的群众把新鲜虫草带出山、卖出去”。

过去三年,拉多乡“红色铁骑”通过各种渠道帮助群众销售虫草1400余斤。

坚守底线保护生态

平均海拔5000米以上的虫草采集区,生态环境十分脆弱,表面翠绿的草场仅有一掌厚,下面全是砂石土。

为保护生态,“红色铁骑”认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,引导农牧民群众只挖虫草不栽树木、沿路乱扔垃圾、随处生火做饭的陈旧观念和做法,从保护最脆弱的生态开始做起,把“人间烟火”挡在丰美草原之外,挡在秀美冰川之下。

“过去有群众提出把摩托车道尽量向虫草采集区延伸,村党支部反复思考、多次研究,还是决定把摩托车停在传统的关口处,步行前往。”巴顿村党支部第一书记王广磊正带着大家修整加固关口,“虫草采集结束后,我们会组织‘红色铁骑’对沿路的植被情况进行检查,投工投劳植树种草。”

不仅是巴顿村,拉多乡各村都在积极努力保护生态环境。据了解,拉多乡每年将60多万元的草原植被恢复费返还各村,用于保护草原生态环境。