新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏:基础设施建设助力民生改善
西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

这个“全国五好家庭”,夫妻相隔千里谱写爱的乐章

青藏高原凛冽的寒风夹杂着冰冷的雨水,西部战区陆...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏:基础设施建设助力民生改善

发布时间:2022/03/04 新闻 浏览次数:76

2月27日中午,距藏历水虎新年还有4天,在拉萨务工的林芝市米林县农民单增索朗置办好年货,扛着大包小包的行李来到拉萨火车站,准备乘坐C893次动车返乡过年。“现在只要3个多小时就能到家,过去从拉萨到米林坐大巴车需要7、8个小时,时间长不说,还十分辛苦。有了拉林铁路,出行真是太方便了!”

拉林铁路全长435公里,乘坐动车自拉萨到林芝最快只需3个多小时,极大方便了沿线居民以及旅客的出行,使得西藏“三小时经济圈”初步形成。自2021年6月25日通车运营以来,拉林铁路共运送旅客60多万人次,运送货物7900多吨,方便了群众出行、带动了就业创业、促进了产业发展,为沿线百姓增收致富开辟了新的渠道。

西藏和平解放70年来,特别是党的十八大以来,西藏交通、能源、水利、通信等基础设施得到极大改善,为经济社会发展注入强劲动力,给雪域高原群众带来了满满的获得感。

除了拉林铁路,2021年,“拉那高速公路建成通车,拉日高速公路进展顺利,乡村公路通达率分别达100%和99.96%,公路通车总里程12万公里。新增航线19条,贡嘎机场T3航站楼投运。新建5G基站3083个,光缆线路近28万公里。青藏铁路格拉段完成扩能改造,川藏铁路全线开工……”2022年1月4日,西藏自治区政府主席严金海在作政府工作报告时说。

西藏自治区党委、政府在落实好国家支持西藏经济社会发展重大项目的同时,结合农牧区实际,把项目、资金向基层倾斜,向民生倾斜,通过路、网、水利等民生项目建设,提高基层公共服务均等化水平,着重打通服务到农村乡村户的“毛细血管”,改善群众生产生活条件。

“现在种田用水越来越方便。今年全村打算开垦一些荒地。”拉萨市林周县甘曲镇村民拉巴说,“前些年水渠都是老百姓自己挖的,水流小。旁多水库修好了,水量和存水不用担心了。”

旁多水利枢纽工程位于拉萨市林周县旁多乡,以灌溉、发电为主,兼顾防洪和城市供水,是拉萨河流域的骨干性控制工程。水库总库容12亿立方米,控制灌溉面积65万亩,年增产粮食约25万吨。

近年来,随着以藏木水电站、拉洛水利枢纽为代表的一大批骨干水利工程相继建成,西藏农牧业产值连年攀升,直接受益群众180多万人。截至2021年底,西藏农田有效灌溉面积超过360万亩,建成高标准农田160多万亩,粮食产量突破百万吨,青稞产量82万吨,创历史新高,农牧业提质增效明显。

除了生产生活环境的改善,西藏突出民生导向,坚持每年将70%以上的财力投向民生,重点向农牧区、弱势群体倾斜,给广大农牧民带来了增收机会。2021年,全区农村居民人均可支配收入16935元,同比增长16%,增速高出全国平均水平5.5个百分点。全区青稞、蔬菜、肉奶实现丰产丰收,均创历史新高。重大项目建设不断释放红利,更深入惠及民生。

曾经的雪域高原,山高水长,基础薄弱;今天的西藏,正呈现出经济高质量发展、民生迅速改善的新气象。依托林芝丰富的旅游资源,扎西岗村村民扎西罗布办民宿吃上“旅游饭”,他说:“近年来拉林高等级公路、拉林铁路先后建成,给我们当地百姓带来许多发展机会。等川藏铁路全线贯通后,相信我们林芝会有更大的发展。”