新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏浪卡子县边据村:创意石头画 助力冬奥会
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏浪卡子县边据村:创意石头画 助力冬奥会

发布时间:2022/02/15 新闻 浏览次数:87

“叔叔,您画的这是冰墩墩嘛,好可爱呀。可不可以教我也画一个呀?”在西藏山南市浪卡子县卡热乡边据村村委会大院里,11岁的曲扎看着驻村工作队队员张银波利用石头手绘的北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”满眼都是喜爱,请张银波教自己绘画。

为助力2022年北京冬奥会,2月10日,西藏山南市委办驻边据村工作队开展了以“一起向未来,创意石头画助力冬奥会”为主题的活动。

“北京冬奥会是世界人民的冰雪盛宴,首都北京成为双奥城,这是我们全体国人的骄傲。”张银波介绍,自北京冬奥会开幕以来,边据村村民特别是青少年儿童一直关注着冬奥会赛事,大家对冬奥会会徽、吉祥物、运动员等元素都十分喜爱。

张银波说:“村里孩子们对冬奥会吉祥物‘冰墩墩’超级喜爱,期待能触摸到实体的形象,但是现在‘冰墩墩’太火了,可谓是一‘墩’难求,我有绘画基础,河滩上又有不少的鹅软石,我就想到了用石头作画描绘冬奥会元素,增进大家对冬奥会的了解,助力北京冬奥会胜利举办。”

挑选好大小合适的石头,清洗晾干,用颜料打底,用勾线笔勾勒出冬奥会元素图案轮廓,耐心细致地一遍遍上色,憨态可掬的“冰墩墩”和喜庆可爱的“雪容融”以及激情四射的冰雪运动员形象便惟妙惟肖、栩栩如生的通过一块块石头展现了出来,表达着大家对冬奥会的美好祝福。

“工作队就地选材,以在石头上绘画的方式,让村民形象地接触了解了冬奥会元素,了解了冬奥会和冰雪运动。”张银波表示,工作队将把创意石头画活动延伸至寒假托管班中,通过讲解冬奥会的由来、举办冬奥会的意义,教授石头画技巧,将冬奥理念根植于在村委会参加寒假托管班的26名中小学生心中。“我要把绘画技能技巧教授给这些孩子,带着大家画激情冰雪,画奥运健儿,画冰雪运动的精彩瞬间,展现冰雪运动的魅力。”张银波说。