新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏移民管理警察:为民逆行 战“疫”到底
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏移民管理警察:为民逆行 战“疫”到底

发布时间:2022/08/22 新闻 浏览次数:153

“阿妈,您先打开微信,在微信的小程序中寻找藏易通,打开页面就可以看到了。”在林芝市区的核酸检测点上,林芝边境管理支队机关民警曹婷正在耐心地为藏族老阿妈讲解“藏易通”打开步骤。

自西藏本轮疫情发生以来,西藏出入境边防检查总站各单位闻令而动、迅速响应,第一时间启动疫情防控应急响应机制,坚决落实属地防控要求,提高风险防控和内部管控等级,全力以赴投入到各项疫情防控工作中。

“挺身而出,逆行而上。”8月17日,西藏出入境边防检查总站在轮训大队举行“抗疫党员突击队”出征仪式,首批40名民警赴拉萨市公安局支援抗疫工作,这是该总站抗疫工作的一个缩影。

西藏边检总站执法调查支队民警响应号召,穿戴好防护装备赶往社区卡点执勤工作,平均每人每天不间断执勤超过12小时。验码测温、信息登记、协助核酸采样、维持秩序……他们争做“逆行者”,同时间赛跑,与疫情搏击,共同保障群众的生命健康。“看到大家都投入到疫情防控工作,自己作为党员,必须站出来。”次旺晋美是执法调查二队民警,休假在家居住的小区被封控,于是主动向社区报到,成为封控区志愿者。

“勇于担当、不怕牺牲、全力以赴,疫情不止,绝不退缩,为彻底打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。”在看到林芝市疫情消息发布后,林芝边境管理支队轮训队民警孙震毅然向所在党支部写下了请战书。面对疫情,机关各党支部先后收到50余份请战书,并在支队党委的领导下迅速成立党员先锋突击队,与驻地公安民警一起奔赴林芝市疫情防控一线。

西藏墨脱县是全国最后一个通公路的县城,位于进出墨脱县扎墨公路上的达木边境检查站,平均每天检查车辆400余台次、物品700余件次,查验过往人员1100余人次。8月的达国桥头,气温达到35℃,地表温度高达55℃。疫情防控工作开展以来,该站每组执勤人员被分为室内查验登记和室外检查消杀两个小组,减少交叉接触,降低执勤风险。

按照西藏各地疫情防控形势要求,为切实阻断疫情传播途径,马攸桥边境检查站滞留民众逐日增加,该站针对滞留群众实际,积极协调地方党委政府提供防疫物资支持,在做好二线检查的同时,全力为滞留民众提供生活保障。“这次实践让我感受太深了,上海疫情防控我没有出多少力,但这一次西藏疫情防控我冲在了第一线,我已经不记得这几天检查了多少车辆和人员,发放了多少桶泡面和矿泉水,还有大米、面粉、蔬菜、高原药品。”上海边检总站实践新警邝文涛说。

藏在白色防护服下面的“藏青蓝”面对疫情时共同站出来,或许你不知道他们的名字,但在各执勤点、检查站、服务点都能看到他们的身影。他们位置不同,但都共同奔赴了自己的岗位。闻令而动、为民逆行,这是移民管理警察的职责,也是他们共同的选择。