新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏移民管理警察:为民逆行 战“疫”到底
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏移民管理警察:为民逆行 战“疫”到底

发布时间:2022/08/22 新闻 浏览次数:13

“阿妈,您先打开微信,在微信的小程序中寻找藏易通,打开页面就可以看到了。”在林芝市区的核酸检测点上,林芝边境管理支队机关民警曹婷正在耐心地为藏族老阿妈讲解“藏易通”打开步骤。

自西藏本轮疫情发生以来,西藏出入境边防检查总站各单位闻令而动、迅速响应,第一时间启动疫情防控应急响应机制,坚决落实属地防控要求,提高风险防控和内部管控等级,全力以赴投入到各项疫情防控工作中。

“挺身而出,逆行而上。”8月17日,西藏出入境边防检查总站在轮训大队举行“抗疫党员突击队”出征仪式,首批40名民警赴拉萨市公安局支援抗疫工作,这是该总站抗疫工作的一个缩影。

西藏边检总站执法调查支队民警响应号召,穿戴好防护装备赶往社区卡点执勤工作,平均每人每天不间断执勤超过12小时。验码测温、信息登记、协助核酸采样、维持秩序……他们争做“逆行者”,同时间赛跑,与疫情搏击,共同保障群众的生命健康。“看到大家都投入到疫情防控工作,自己作为党员,必须站出来。”次旺晋美是执法调查二队民警,休假在家居住的小区被封控,于是主动向社区报到,成为封控区志愿者。

“勇于担当、不怕牺牲、全力以赴,疫情不止,绝不退缩,为彻底打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。”在看到林芝市疫情消息发布后,林芝边境管理支队轮训队民警孙震毅然向所在党支部写下了请战书。面对疫情,机关各党支部先后收到50余份请战书,并在支队党委的领导下迅速成立党员先锋突击队,与驻地公安民警一起奔赴林芝市疫情防控一线。

西藏墨脱县是全国最后一个通公路的县城,位于进出墨脱县扎墨公路上的达木边境检查站,平均每天检查车辆400余台次、物品700余件次,查验过往人员1100余人次。8月的达国桥头,气温达到35℃,地表温度高达55℃。疫情防控工作开展以来,该站每组执勤人员被分为室内查验登记和室外检查消杀两个小组,减少交叉接触,降低执勤风险。

按照西藏各地疫情防控形势要求,为切实阻断疫情传播途径,马攸桥边境检查站滞留民众逐日增加,该站针对滞留群众实际,积极协调地方党委政府提供防疫物资支持,在做好二线检查的同时,全力为滞留民众提供生活保障。“这次实践让我感受太深了,上海疫情防控我没有出多少力,但这一次西藏疫情防控我冲在了第一线,我已经不记得这几天检查了多少车辆和人员,发放了多少桶泡面和矿泉水,还有大米、面粉、蔬菜、高原药品。”上海边检总站实践新警邝文涛说。

藏在白色防护服下面的“藏青蓝”面对疫情时共同站出来,或许你不知道他们的名字,但在各执勤点、检查站、服务点都能看到他们的身影。他们位置不同,但都共同奔赴了自己的岗位。闻令而动、为民逆行,这是移民管理警察的职责,也是他们共同的选择。