新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏墨脱县:兰花归野 就地保护
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏墨脱县:兰花归野 就地保护

发布时间:2022/04/24 新闻 浏览次数:51

为更好地恢复兰花的野外种群,开展就地保护,提高群众对于兰花保护的意识,日前,由西藏墨脱县政府组织,墨脱县林草局、墨脱县背崩乡政府、格林村村委会、林芝市公安局驻格林村工作队以及山水自然保护中心共同发起的兰科植物恢复暨自然科普基地“兰花家园”行动顺利举行。

兰科植物是被子植物的第二大科,全世界有700多属超过2万个物种。为了适应不同环境,兰科植物演化出了其独特的形态结构和生理特性。因此,兰科植物能在除两极和极端干旱沙漠地区以外的各种陆地生态系统中,占据着独树一帜的生态位。

调查显示,虽然许多兰科植物已实现大量人工种植,但仍有部分人群追捧野生“下山兰”的珍奇,使得其野生种群遭受着采集压力。由于过度采集和生境的丧失,兰科植物也是受威胁最严重的植物类群之一。在2021年中国颁布的《国家重点保护野生植物名录》中,约293种兰科植物被列为国家重点保护野生植物,其中7个物种和兜兰属整属植物列为国家一级重点保护野生植物。

墨脱县位于全球生物多样性热点地区之一的喜马拉雅地区。由于垂直海拔差异巨大,横跨多个不同的气候和植被带,使得这里具有独特而多样的动植物区系,也为兰科植物的生长繁殖提供了十分有利的条件。研究显示,墨脱县是中国兰科植物的物种丰富度最高的9个县之一,是我国野生兰科植物分布的热点地区。

此次活动所种植的约300株兰花,全部是由村民世世代代种植培育,并通过主动捐赠的形式,在村庄周边选择适宜的栖息地进行栽植,希望逐步恢复兰花景观。

“墨脱是我国野生兰科植物保护的关键区域,兰花又是优良森林生态环境的指示植物类群之一,希望这样的尝试能为全国的兰花恢复提供案例经验。此外,墨脱县发展主要靠生态,希望通过发展林下经济,让老百姓吃上生态饭。”墨脱县副县长周军说。

“格林村位于雅鲁藏布大峡谷,拥有得天独厚的资源,在这里开展兰花就地保护工作,推动村民参与,可以为生态保护和村庄发展打下基础。”北京大学教授、山水自然保护中心创始人吕植说。

下一步,墨脱县林草局、山水自然保护中心以及地方政府将继续深入合作,计划持续组织更多村民参与兰花野外种群回归,逐步打造格林村兰花为主题的自然体验,完善自然科普和环境教育产品,实现自然资源的价值实现,让当地村民从保护中充分受益。