新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏林芝救护一只闯入民居被困雪豹
西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还...

“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏林芝救护一只闯入民居被困雪豹

发布时间:2022/02/15 新闻 浏览次数:39

记者13日从林芝市林草局获悉,一只雪豹闯入民居觅食被困,目前被收容救助。

近日,巴宜区百巴镇开朗村发生雪豹闯入群众家里寻找食物被困情况,林芝市林草局接到巴宜区林草局报告后,立即安排林芝市野生动物收容救护站专业救护人员前往救护处置。

经现场查看并向群众了解,雪豹闯入开朗村一户村民家院子试图捕食家畜,村民发现后进行驱赶,雪豹在逃离过程中被院子周边网围栏困住。考虑到雪豹性情凶猛、攻击性强、周围群众较多的实际,为避免雪豹受惊吓对群众造成伤害,工作人员对雪豹进行麻醉救护,并运送至林芝市野生动物收容救护站作全面身体检查。

通过兽医详细诊断,该只雪豹为雄性老年个体,年龄16岁至18岁,牙齿磨损严重,右前肢活动不便,野外捕食能力较差,疑似长时间未进食,身体较为虚弱,未发现其他外伤和疾病。

为确保救护工作的专业性、科学性,林芝市林草局及时与西藏农牧学院有关专家进行沟通,研究制定科学的康复饲养、收容救护方案,并将持续做好雪豹后期恢复和健康状况的监测评估工作。