新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏林芝市巴宜区林芝镇:文明实践新风尚 惠民实事暖民心
西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还...

“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏林芝市巴宜区林芝镇:文明实践新风尚 惠民实事暖民心

发布时间:2021/10/29 新闻 浏览次数:57

近期,林芝镇结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,充分依托新时代文明实践所、站等平台,发挥新时代文明实践志愿者力量,开展多样化志愿服务活动,积极为群众排忧解难,推动党史学习教育和新时代文明实践活动有机融合、相互促进。

志愿服务走心,文化惠民暖心。林芝镇坚持以社会主义核心价值观为引领,秉承“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”的理念,聚焦群众身边事,以志愿服务为基本形式,用实际行动践行“民有所呼,我有所应”的承诺。今年以来,组织新时代文明实践志愿者开展了“小围栏”围出“大安全”筑起垂钓安全防线、“同心向党、文化惠民”文艺演出、3·28西藏百万农奴解放纪念日系列庆祝活动,“唱支山歌给党听”文艺汇演、庆祝建党100周年暨第六届尼洋旅游文化艺术节等活动,推出敬老爱老、助残帮困、学生作业辅导、送教上门等系列志愿服务,围绕重要节日节点开展系列主题鲜明、内容丰富的文艺文化活动,传扬新时代新风尚新要求,培育礼仪文化,切实满足群众精神文化和生产生活需求。截至目前,累计开展志愿活动40余次,受众3700余人次。

医疗帮扶贴心,宣传宣讲用心。林芝镇对辖区2462名农牧民群众积极开展家庭医生签约服务,共有签约医生10名,划片区开展服务工作,并按照家庭医生签约服务内容,对重点人群开展了特殊管理,建档立卡户服务率达到95%、慢病患者服务率达到100%。开展公共卫生服务,定期不定期组织义诊和送医送药上门等帮扶活动,开展多种形式的健康教育活动,通过张贴各类宣传画、悬挂宣传标语等形式,倡导、教育农牧民群众养成健康的生活习惯。林芝镇还因地制宜、因时制宜开展系列宣传宣讲,通过组建各类宣讲队伍,以开展村干部文化素质提升、党史知识宣讲、医保宣传、科普宣传、农牧民夜校等为载体,组建“红孩儿”宣讲队、普法小先锋、文明传播员进行广泛宣传、定期教育,截至目前,累计开展宣传宣讲活动500余次,发放健康宣传资料600余份,开展医疗帮扶30余次,受众2.1万余人次。

美化环境齐心,移风易俗入心。为切实营造干净、整洁、舒适、宜居的乡村生活环境,林芝镇常态化组织新时代文明实践志愿者开展环境卫生整治活动,红色身影活跃在全镇各个角落,先后组织开展了“红马甲”亮出大身份、亮出真作为,清理“白色垃圾”、清理尼洋河道、保护雅尼湿地等系列活动。截至目前,累计开展环境卫生整治活动230余次,参与志愿者1250余人次。多角度宣传村居移风易俗建设重要意义,号召各村修订完善村规民约,推进移风易俗制度建设,让广大党员干部群众对移风易俗建设入心、入脑。截至目前,组织开展破除封建迷信宣讲、健康知识讲座、树家风传家训等活动28场次,受教育群众2000余人次。