新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 民航西藏区局驻昌都市八宿县卡琼村:鼓励牧民试种优质牧草紫花苜蓿带来收益
西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还...

“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

民航西藏区局驻昌都市八宿县卡琼村:鼓励牧民试种优质牧草紫花苜蓿带来收益

发布时间:2021/10/19 新闻 浏览次数:55

近日,在昌都市八宿县卡琼村,成片的紫花苜蓿正竞相开放。远处望去,绿油油的叶子中镶嵌着紫色的小花,很是好看。

据悉,这些紫花苜蓿是民航西藏区局驻卡琼村驻村工作队的乡村振兴项目,今年5月中旬在卡琼村试种。

民航西藏区局驻卡琼村工作队队长裴帆介绍,邦达草原上自然生长的牧草质量差、产量少,不能满足群众牧业生产需求。今年在工作队驻村轮换前,新一批工作队就针对邦达草原高寒高海拔导致的饲草不足、草原荒漠化、草畜平衡矛盾激化等问题开展了调研,在了解到阿里地区噶尔县成功种植苜蓿后,结合可行性、经济性、生态效益等方面,确定了试种优质牧草——紫花苜蓿项目的思路。

据了解,紫花苜蓿不仅产量高,而且草质优良,牛羊均喜食,是优质牧草,同时具备改良土壤的作用,被誉为“牧草之王”。

该项目得到了民航西藏区局、八宿县委县政府及福州市援藏工作队的大力支持。裴帆介绍,在入驻村居的第二天,工作队就向地方政府汇报了紫花苜蓿种植项目,并获通过。当天晚上,工作队草拟了《吉中乡联合阿里地区噶尔县科技示范基地试种紫花苜蓿项目》的可研报告,并在一周内获得了八宿县人民政府的批准及福州市援藏工作队的资金支持。

经过两个多月的努力,十亩标准的紫花苜蓿试验田跃然成型,出苗率达100%,实验数据同阿里地区噶尔县科技示范基地第一年植株数据较为接近,达到可研报告中的试验目的。

试验田嫩绿的芽苗破土而出,凝聚着卡琼村驻村工作队、村“两委”和牧民群众的心血,承载着牧民群众的致富梦想。在紫花苜蓿种植过程中,工作队和村“两委”不断教育广大村民要感党恩、听党话、跟党走,全村党员带头劳动,积极发挥先锋模范作用。

9月,试种的苜蓿开花了,一朵朵小花在风中摇曳,更加坚定了村民们劳动的积极性。截至目前,十亩试验田已全部完成收割工作,亩产湿草约500公斤。若今年8月未遇极端降雨天气,预计亩产可达1000公斤。

“紫花苜蓿一年播种,多年受益,不仅能给广大牧民群众带来收益,还能够改善环境。未来,随着紫花苜蓿的大规模种植,除了解决群众自家牛羊的饲料问题,剩余的苜蓿草还可以外销增加收入,到时候,村民们的日子肯定会越来越好”,裴帆自豪地说。