新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 民航西藏区局驻昌都市八宿县卡琼村:鼓励牧民试种优质牧草紫花苜蓿带来收益
西藏山南:第42届雅砻物资交流会掠影

12月1日,为期7天的第42届雅砻物资交流会在西藏山...

“直升机+消防员” 西藏林芝开展跨区域灭火增援演练

身着橙色灭火服、背着灭火救援装备的森林消防队员...

西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

民航西藏区局驻昌都市八宿县卡琼村:鼓励牧民试种优质牧草紫花苜蓿带来收益

发布时间:2021/10/19 新闻 浏览次数:111

近日,在昌都市八宿县卡琼村,成片的紫花苜蓿正竞相开放。远处望去,绿油油的叶子中镶嵌着紫色的小花,很是好看。

据悉,这些紫花苜蓿是民航西藏区局驻卡琼村驻村工作队的乡村振兴项目,今年5月中旬在卡琼村试种。

民航西藏区局驻卡琼村工作队队长裴帆介绍,邦达草原上自然生长的牧草质量差、产量少,不能满足群众牧业生产需求。今年在工作队驻村轮换前,新一批工作队就针对邦达草原高寒高海拔导致的饲草不足、草原荒漠化、草畜平衡矛盾激化等问题开展了调研,在了解到阿里地区噶尔县成功种植苜蓿后,结合可行性、经济性、生态效益等方面,确定了试种优质牧草——紫花苜蓿项目的思路。

据了解,紫花苜蓿不仅产量高,而且草质优良,牛羊均喜食,是优质牧草,同时具备改良土壤的作用,被誉为“牧草之王”。

该项目得到了民航西藏区局、八宿县委县政府及福州市援藏工作队的大力支持。裴帆介绍,在入驻村居的第二天,工作队就向地方政府汇报了紫花苜蓿种植项目,并获通过。当天晚上,工作队草拟了《吉中乡联合阿里地区噶尔县科技示范基地试种紫花苜蓿项目》的可研报告,并在一周内获得了八宿县人民政府的批准及福州市援藏工作队的资金支持。

经过两个多月的努力,十亩标准的紫花苜蓿试验田跃然成型,出苗率达100%,实验数据同阿里地区噶尔县科技示范基地第一年植株数据较为接近,达到可研报告中的试验目的。

试验田嫩绿的芽苗破土而出,凝聚着卡琼村驻村工作队、村“两委”和牧民群众的心血,承载着牧民群众的致富梦想。在紫花苜蓿种植过程中,工作队和村“两委”不断教育广大村民要感党恩、听党话、跟党走,全村党员带头劳动,积极发挥先锋模范作用。

9月,试种的苜蓿开花了,一朵朵小花在风中摇曳,更加坚定了村民们劳动的积极性。截至目前,十亩试验田已全部完成收割工作,亩产湿草约500公斤。若今年8月未遇极端降雨天气,预计亩产可达1000公斤。

“紫花苜蓿一年播种,多年受益,不仅能给广大牧民群众带来收益,还能够改善环境。未来,随着紫花苜蓿的大规模种植,除了解决群众自家牛羊的饲料问题,剩余的苜蓿草还可以外销增加收入,到时候,村民们的日子肯定会越来越好”,裴帆自豪地说。