新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 那曲11个县区均记录到雪豹活动影像,还有狼、豺、棕熊、黑熊、猞猁等
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

那曲11个县区均记录到雪豹活动影像,还有狼、豺、棕熊、黑熊、猞猁等

发布时间:2022/01/14 新闻 浏览次数:305

从西藏自治区那曲市林业和草原局获悉,在和山水自然保护中心联合开展的那曲市雪豹专项调查中,在那曲市境内的10个县、1个区均记录到了雪豹活动的影像。

这是首次针对那曲全境的雪豹调查,有效填补了喜马拉雅山区和三江源地区之间广大区域内的雪豹信息空白。同时表明那曲市是雪豹的重要栖息地,境内分布有健康的雪豹种群。

据了解,此次调查共在那曲市11个县区,选择代表性的栖息地作为监测区域,每个监测区域选择10-15个5X5公里的网格,每个网格内布设1-2台红外相机。调查人员于2021年12月,在全境回收143台红外相机,初步统计显示,在9323个红外相机工作日内共拍摄记录到100余次雪豹独立活动影像。

那曲地处西藏北部,唐古拉山脉、念青唐古拉山脉和冈底斯山脉之间,境内以高寒草甸和高寒草原生态系统为主,其东部索县、比如县和嘉黎县内还分布少量的森林资源。

“本次监测共记录到雪豹、狼、豺、棕熊、黑熊、猞猁等六种大型食肉动物。大型食肉动物往往需要足够的食草动物作为食物,这充分代表着那曲境内生态系统的原真性和完整性。”西藏自治区那曲市林业和草原局毛世平说。

据悉,在兽类方面,本次调查共记录到雪豹、豺、藏野驴、马麝、赤斑羚、白唇鹿等6种国家一级保护动物,以及中华鬣羚、藏原羚等13种国家二级保护动物。丰富的地形和生境孕育出那曲市极为多样的动物群落。