新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 那曲11个县区均记录到雪豹活动影像,还有狼、豺、棕熊、黑熊、猞猁等
西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

西藏拉萨市税务局积极推动减税降费等政策落地

近年来,拉萨各地不断涌现出一批批生机勃勃的手工...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

那曲11个县区均记录到雪豹活动影像,还有狼、豺、棕熊、黑熊、猞猁等

发布时间:2022/01/14 新闻 浏览次数:44

从西藏自治区那曲市林业和草原局获悉,在和山水自然保护中心联合开展的那曲市雪豹专项调查中,在那曲市境内的10个县、1个区均记录到了雪豹活动的影像。

这是首次针对那曲全境的雪豹调查,有效填补了喜马拉雅山区和三江源地区之间广大区域内的雪豹信息空白。同时表明那曲市是雪豹的重要栖息地,境内分布有健康的雪豹种群。

据了解,此次调查共在那曲市11个县区,选择代表性的栖息地作为监测区域,每个监测区域选择10-15个5X5公里的网格,每个网格内布设1-2台红外相机。调查人员于2021年12月,在全境回收143台红外相机,初步统计显示,在9323个红外相机工作日内共拍摄记录到100余次雪豹独立活动影像。

那曲地处西藏北部,唐古拉山脉、念青唐古拉山脉和冈底斯山脉之间,境内以高寒草甸和高寒草原生态系统为主,其东部索县、比如县和嘉黎县内还分布少量的森林资源。

“本次监测共记录到雪豹、狼、豺、棕熊、黑熊、猞猁等六种大型食肉动物。大型食肉动物往往需要足够的食草动物作为食物,这充分代表着那曲境内生态系统的原真性和完整性。”西藏自治区那曲市林业和草原局毛世平说。

据悉,在兽类方面,本次调查共记录到雪豹、豺、藏野驴、马麝、赤斑羚、白唇鹿等6种国家一级保护动物,以及中华鬣羚、藏原羚等13种国家二级保护动物。丰富的地形和生境孕育出那曲市极为多样的动物群落。