新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏山南市积极推进牧业改革试点工作
拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

西藏职业技术学院开展暑期培训班

8月2日上午,为进一步增强学生管理队伍专业素质、...

圭嘎拉隧道建设项目有序推进

圭嘎拉隧道作为目前高海拔地区在建的世界最长公路...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

发布时间:2022/06/29 新闻 浏览次数:15

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市措美县重要牧业基地哲古镇哲古社区牧业改革启动,这标志着山南市牧业改革试点工作正式进入推进阶段。

记者从哲古社区居委会了解到,畜牧业占哲古社区经济发展主导地位,是农牧民增收的重要途径。但由于诸多因素的制约,哲古畜牧业持续、快速、健康发展受到影响,集体经济极为薄弱。为巩固和完善脱贫攻坚成果,2021年底哲古社区居委会党总支书记次仁巴珠带队先后赴日喀则市和阿里地区进行牧业改革考察学习,并结合哲古实际做好结合文章,探索牧业新型发展道路,推动牧业转型升级。

哲古社区居委会主任阿旺旺久介绍,所谓改革,就是改变牧区以往“单兵作战”的放牧模式,将居民各家所有的绵羊归拢一起,组建绵羊养殖集体经济合作社,成立发展领导小组,由社区主任担任董事长兼领导小组组长,领导小组具体负责各项工作。合作社初期,放牧人员工资及放牧点基础设施建设、牲畜保险等资金由政府扶持项目资金解决,两年后,从合作社盈利中解决相关资金。居民自愿选择以牲畜入股,年底按照实际利润分红。截至6月20日,社区7个居民小组的2万余只绵羊已入股合作社,社区计划从政府投资资金中拿出部分购买绵羊,以壮大合作社规模。

“通过牧业改革,不仅有助于提升哲古畜牧产品的品质,提升畜牧业整体水平,更能增加养殖效益和群众收入,发挥更大的经济效益和社会效益。”次仁巴珠说。