新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 第三届“藏秦·喜马拉雅”论坛在西藏民族大学秦汉校区开幕
西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

第三届“藏秦·喜马拉雅”论坛在西藏民族大学秦汉校区开幕

发布时间:2021/10/17 新闻 浏览次数:57

2021年10月16日-17日,由西藏自治区人民政府研究室、中国藏学研究中心、中国人民大学、南京大学和西藏民族大学共同主办,西藏文化传承发展省部共建协同创新中心承办的第三届“藏秦·喜马拉雅”论坛在西藏民族大学秦汉校区开幕。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、西藏大学、云南民族大学、西藏民族大学等高校和中国社会科学院、中央党校、中国藏学研究中心、西藏自治区党委党校、西藏自治区社会科学院等机构和科研院所的100多位专家学者,围绕西藏“稳定、发展、生态、强边”四件大事进行研讨和交流,为西藏长治久安和高质量发展建言献策。

西藏民族大学党委书记、副校长、西藏文化传承发展省部共建协同创新中心主任刘凯教授致开幕辞。他介绍,党的十八大以来,西藏民族大学围绕促进学校高质量发展,办人民满意的教育为目标,奋发努力,先后实现了对学校发展具有重大历史意义的“三大任务”,办学层次迈上一个新台阶。近年来,学校坚持实施科研兴校战略,不断提升服务国家战略和西藏经济社会发展的能力。2012年,学校与中国藏学研究中心、中国人民大学、中山大学、西藏自治区社科院协同组建了“西藏文化传承发展协同创新中心”;2018年12月,中心被教育部认定为首批省部共建协同创新中心。该中心于2015年创办“藏秦·喜马拉雅”论坛,分别在2015年11月和2018年11月举办了两届论坛,产生了重大影响。本届论坛立足于服务国家治边稳藏战略,铸牢中华民族共同体意识,把握“两屏、一前沿阵地、一重点地区”新定位,扎实推进“四件大事”、努力为实现“四个确保”贡献智慧,为促进西藏长治久安和高质量发展发挥智慧启迪和咨政服务作用。

中国人民大学党委书记靳诺教授以视频方式发来贺电,她高度肯定了第三届“藏秦·喜马拉雅”论坛的重要意义,认为论坛为专家学者们建言献策提供了高规格的平台,充分发挥了专家智库更好地服务新时代西藏长治久安和高质量发展的积极作用。她代表中国人民大学向论坛的召开表示热烈的祝贺!

西藏自治区人民政府研究室副主任邬晓斌代表西藏自治区人民政府研究室热忱欢迎与会专家学者,祝贺会议圆满顺利。他认为,“藏秦·喜马拉雅”论坛始怀知识报国初心,秉负研学咨政使命,发轫三秦学府豪情,协同五湖四海菁英,情惯世界屋脊变迁,贡献治边稳藏笃行。他希望与会学者,把握铸牢中华民族共同体意识主线,应时对势、守正创新,积极为维护社会和谐稳定建言献策。

西藏民族大学党委常委、副校长卞利强主持论坛开幕式。他表示,要充分发挥好西藏民族大学重点科研平台智库和理论研究积极作用,通过这次论坛,汇聚各高校和研究机构智慧力量,集思广益,共谋西藏发展大计,为西藏长治久安和高质量发展提出有广度、有深度、有高度的真知灼见。

接下来,在大会主旨演讲中,清华大学国际传播研究中心主任李希光教授、中国人民大学新闻学院院长周勇教授、中国社科院当代中国研究所副所长宋月红研究员、中国藏学研究中心科研业务办公室主任李德成研究员等十位专家学者,分别围绕“重塑跨喜马拉雅山的佛教叙事与藏传佛教的中国化”、“从信源出发:涉藏信息对外传播效果的提升路径与策略”、“铸牢中华民族共同体意识,推进新时代西藏长治久安和高质量发展”、“我国宗教中国化方向和藏传佛教面临的任务等主题建言献策。

同时,除主论坛外,大会还设立四个分论坛,分别围绕“创新社会治理、建设和谐西藏”、“坚持生态优先、建设美丽西藏”、“提升发展质量、建设幸福西藏”和“聚力固边兴边、构筑安全屏障”等议题进行深入研讨。