新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏多措并举促外贸发展
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏多措并举促外贸发展

发布时间:2022/03/28 新闻 浏览次数:41

“我们又有一批青稞产品出口到国外了。”西藏君亲农业科技开发有限公司负责人易川虎告诉记者,青稞产品的出口订单越来越多了。

近些年,君亲农科成功研制并申请了几项国家级专利,致力于青稞全产业链开发。随着产品逐渐有了销路,2018年,公司尝试进行青稞精加工食品出口,却受出口标准等因素影响,一直没有成功。

为了推动青稞精加工产品出口抢占先机,拉萨海关主动对接企业,指派专人开展“一对一”政策解读和流程指导工作,就加工厂卫生标准操作程序、技术标准、抽检、出证等细节答疑解惑,积极协助企业完成业务申报工作。2021年3月,公司第一批出口欧美的产品在天津港装船开赴加拿大,进入当地的特产超市销售。

“一批批青稞产品的出口,让天然、健康的本地产品得到更多国外消费者的青睐,短时间内还引发了购买热潮。”易川虎说,目前,年内产品出口的批次、总量都在对接和准备中,仅青稞麦片这一款产品的全年出口计划就将突破500箱。

“西藏青稞精加工食品的出口,是本地特色产业蓬勃发展的一个缩影。随着跨境贸易便利化改革进一步深化,市场活力还将大大激发。”全程参与并指导青稞产品出口的拉萨海关动植物和食品检验检疫处副处长柯华生说,“未来,我们将继续关注企业需求,推进特色产业壮大,为西藏外贸发展贡献力量。”

据拉萨海关统计,2021年,西藏自治区与77个国家和地区开展进出口贸易,较2020年增加12个,外贸进出口总值达40.16亿元,同比增长88.3%;其中,出口22.52亿元,增长74.1%。