新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏林芝边境管理支队羌纳边境派出所:百姓心中的最美“警”色
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏林芝边境管理支队羌纳边境派出所:百姓心中的最美“警”色

发布时间:2022/07/13 新闻 浏览次数:28

位于尼洋河与雅鲁藏布江交汇处的西藏自治区林芝市米林县羌纳乡,风景秀美、民风淳朴。守护这里的,是西藏林芝边境管理支队羌纳边境派出所的移民管理警察们。这抹“警”色,为这片美丽的土地增添了生机活力。

六个人三辆车的默默守护

羌纳乡平均海拔4600米,边境山口绵延数公里,6个人3辆摩托车的影子在羌纳乡巴嘎村的土坡与丛林中若隐若现。这是西藏林芝边境管理支队羌纳边境派出所民警孙彪组织联防队员、民兵,在对巴嘎沟山口进行日常巡逻防控。人影、车影掠过山路、岔道、危桥,车上一面迎风飘扬的五星红旗就像是他们行进途中的定位坐标。

2021年的11月,孙彪与巡逻的队友像往常一样进行着日常巡逻防控。行至巴嘎沟内某一标记点,道路被大雪全部覆盖,摩托车无法继续前行,孙彪和队友只得下车徒步前行。厚重的棉衣被汗水浸湿紧贴在脊背。寒风吹过,孙彪不由得打了个哆嗦,这一段巡逻路比往日走得更加艰难。

途中,队伍里的护边员卓嘎看起来有些体力不支。“再坚持一下,到前面空地上大家调整休息一下。”孙彪鼓励着身边的卓嘎继续前进。不料脚下的积雪突然发生轻微颤动,随后,闷雷一般的巨响在大家耳后炸开。

“不好!是雪崩!快跑!”孙彪一边高声疾呼,一边拽起卓嘎向前方跑去。巨型的雪块似排山倒海般向巡逻队袭来。

“彪哥,彪哥!拉一下我!”回头看去,同事陈永胜的半个身子掉进了雪坑。直面飞泻而下的厚重积雪,孙彪毫不犹豫地冲到了陷住陈永胜的雪坑旁,一把抓住陈永胜的执勤背心,用尽全身力气连拖带拽地把他从雪中拽出来,带到了安全区域。从同事遇险到获救,仅仅用了10秒钟。

“这样的事情我们遇到还好,毕竟受过训练,有应急措施,要是群众遇到那就是大麻烦了。”每每回想起雪崩事件,孙彪都心有余悸。

大雪纷飞,他们解救过受困车辆;暴雨来袭,他们在十字路口指挥交通;夜幕降临,6人3车的巡逻队伍奔走在辖区……

“这些年我跟着彪哥没少参与救援,要说救援有多少起,多少人,那真是完全记不清了,只记得群众都是安全获救。”陈永胜感慨道。

让留守儿童有了新的家

“冬雪姐姐!我考上西藏班了!”伴随着兴奋的声音,一个身穿校服的男孩从田里猛地一下窜出来,奔向正在巡逻的羌纳边境派出所民警李冬雪。

3年前的一次校园普法授课中,羌纳边境派出所民警李冬雪注意到一个沉默寡言的男孩,特意向老师打听男孩的家庭状况。原来,男孩名叫久米次仁,父母长期在外务工。

回到单位后,李冬雪向所领导详细讲述了村里留守儿童的故事,和同事们认真商讨后,决定对留守儿童进行帮扶。

“他们放学后活动场所少,跟父母联系少,有的孩子一年都和父母通不了几次电话!”针对发现的问题,羌纳边境派出所决定为留守儿童成立一个临时的“家”。

“今年年初,派出所专门腾出一间办公室成立了‘留守儿童之家’,李冬雪成了孩子们的‘专属警察妈妈’,同时我们还为孩子们购买了衣服、图书和桌椅。孩子们在这里做作业有民警的辅导,还能经常与父母通电话。”羌纳边境派出所所长尼玛说。

加入帮扶工作的民警李娟红说:“由于家庭困难,部分孩子都没有过过生日,所以我们派出所里的民警经常凑钱买蛋糕,在‘留守儿童之家’给孩子们过生日。”

除了成立“留守儿童之家”,2021年起,羌纳边境派出所还与羌纳乡小学开展“三个一”结对帮扶活动,先后组织开展法制教育、警营开放活动、节日慰问、护校岗等活动40余次,结成困难学生帮扶对子7对,组织困难学生帮扶活动10余次,送去了累计价值1万余元的慰问品,努力做到“物质上资助、精神上激励、心灵上关怀”。

“专属牛警官可真牛”

自从羌纳乡划分网格警务区后,羌纳边境派出所民警牛小亚便成为了村民的“专属牛警官”。

“牛警官,你快来,娘龙村里的索朗措姆和曲尼旺姆又吵架了……”正在吃饭的牛小亚接到了村民巴桑罗亚打来的紧急电话。

“好好!马上到!”正说着,牛小亚抹了抹嘴角,麻利地带上装备就往事发地赶去。

这次,索朗措姆和曲尼旺姆又是因为一些琐事闹起了矛盾。原来是索朗措姆家的菜园子被曲尼旺姆家的牲畜弄得一团糟。

安抚好两位阿妈的情绪后,牛小亚与同行的民警一起拿起铁锹,哼哧哼哧地一阵忙活,把凌乱的菜园恢复成了原样。牛小亚甚至还找来了废弃的木板和铁钉,利落地为索朗措姆家的菜园修起了一道篱笆。

群众的事无小事,大家嘴里的“专属牛警官”,也早把这里当成第二故乡,把每位村民的事都放在了自己心上,一件一件处理妥善,让村民们直呼“牛警官可真牛”。

西藏林芝边境管理支队羌纳边境派出所先后荣获“集体三等功”两次,被公安部评为“全国一级派出所”,近期被国家移民管理局评为“成绩突出青年团体”。西藏林芝边境管理支队羌纳边境派出所民警们的赤子之心,早已镌刻在边境上的每一寸土地之上,流淌在每一个羌纳乡群众的心里。