财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 2021年西藏拉萨地区生产总值超700亿元
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

2021年西藏拉萨地区生产总值超700亿元

发布时间:2022/03/13 财经 浏览次数:58

近日,西藏拉萨市召开2021年全市主要经济指标完成情况新闻发布会。记者从会上了解到,2021年全市地区生产总值突破700亿元,达到741.84亿元,比上年增长6.7%,两年平均增长7.2%。总体来说,2021年全市经济运行稳中有进,质量效益稳步提升,实现了“十四五”良好开局。

发布会上,拉萨市统计局四级调研员郑红艳表示,在拉萨市委、市政府的坚强领导下,在北京、江苏两省市的无私援助下,全市上下扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,主动应对疫情反复对经济社会发展带来的影响,转变工作作风、狠抓工作落实,全市经济运行稳中有进,质量效益稳步提升,实现了“十四五”良好开局。

2021年拉萨市地区生产总值突破700亿元,达到741.84亿元,比上年增长6.7%,两年平均增长7.2%。其中,第一产业增加值24.45亿元,比上年增长4.7%,两年平均增长7.9%;第二产业增加值278.08亿元,比上年增长1.0%,两年平均增长8.5%;第三产业增加值439.31亿元,比上年增长10.8%,两年平均增长6.4%。

在农牧业生产方面,2021年全市粮食总产量15.84万吨,比上年增长1.9%,继续稳定在15万吨以上。其中,青稞11.06万吨,增长3.9%,主粮地位得到巩固。实现猪牛羊禽肉产量3.39万吨,下降1.0%;奶类13.12万吨,增长15.8%;禽蛋0.14万吨,下降2.1%,畜牧业生产保持基本平稳。

在服务业方面,2021年全市服务业增加值比上年增长10.8%。全市104家规模以上服务业企业累计实现营业收入113.28亿元,比上年增长8.3%,两年平均增长4.5%。交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业、卫生和社会工作营业收入分别比上年增长16.6%、7.1%和19.9%,对全市规模以上服务业的贡献率分别达82.4%、23.4%和13.4%,在“四件大事”中发挥积极作用。

在消费品市场增长方面,2021年全市实现社会消费品零售总额399.35亿元,比上年增长8.1%,两年平均增长2.0%。按经营地分,城镇消费品零售额349.49亿元,增长9.1%;乡村消费品零售额49.85亿元,增长2.0%。按消费类型分,餐饮收入34.39亿元,比上年增长17.8%;商品零售364.96亿元,比上年增长7.3%。从商品销售类别看,基本生活消费类增势较好,限额以上单位粮油食品类、饮料类、日用品类商品零售额比上年同期分别增长6.7%、16.4%、90.7%;升级类消费需求持续释放,限额以上单位五金、电科类、体育娱乐用品类和建筑及装潢材料类商品零售额分别增长57.9倍、9.5倍和34.5倍;占比较大的石油及制品类增长60.8%。

在城乡居民收支方面,2021年全市城镇居民人均可支配收入49299元,比上年增长13.0%;农村居民人均可支配收入21198元,比上年增长16.0%。城乡居民工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入均实现不同程度的增长。全年全市城镇居民人均消费支出31987元,增长14.3%;农村居民人均消费支出12132元,增长20.0%。城乡居民收支保持快速增长。