财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 2021年西藏拉萨地区生产总值超700亿元
青藏科考:高原上的“院士课堂”

“野外科考规范,首先要准确记录科考(采样)点名称、...

深夜探访西藏核酸检测一线

9日深夜11时许,西藏自治区疾控中心工作人员正对核...

甘露集团党员突击队吹响“集结号” 全力打好疫情防控攻坚战

按照西藏自治区党委在全区新冠肺炎疫情防控工作推...

西藏拉萨市核酸检测点增至545个

9日上午9时,西藏自治区拉萨市应对新冠肺炎疫情防...

青春飞扬,歌声嘹亮!评首届西藏青歌赛

文化需要继承也必须继承,文化需要交融也必须交融...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

2021年西藏拉萨地区生产总值超700亿元

发布时间:2022/03/13 财经 浏览次数:36

近日,西藏拉萨市召开2021年全市主要经济指标完成情况新闻发布会。记者从会上了解到,2021年全市地区生产总值突破700亿元,达到741.84亿元,比上年增长6.7%,两年平均增长7.2%。总体来说,2021年全市经济运行稳中有进,质量效益稳步提升,实现了“十四五”良好开局。

发布会上,拉萨市统计局四级调研员郑红艳表示,在拉萨市委、市政府的坚强领导下,在北京、江苏两省市的无私援助下,全市上下扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,主动应对疫情反复对经济社会发展带来的影响,转变工作作风、狠抓工作落实,全市经济运行稳中有进,质量效益稳步提升,实现了“十四五”良好开局。

2021年拉萨市地区生产总值突破700亿元,达到741.84亿元,比上年增长6.7%,两年平均增长7.2%。其中,第一产业增加值24.45亿元,比上年增长4.7%,两年平均增长7.9%;第二产业增加值278.08亿元,比上年增长1.0%,两年平均增长8.5%;第三产业增加值439.31亿元,比上年增长10.8%,两年平均增长6.4%。

在农牧业生产方面,2021年全市粮食总产量15.84万吨,比上年增长1.9%,继续稳定在15万吨以上。其中,青稞11.06万吨,增长3.9%,主粮地位得到巩固。实现猪牛羊禽肉产量3.39万吨,下降1.0%;奶类13.12万吨,增长15.8%;禽蛋0.14万吨,下降2.1%,畜牧业生产保持基本平稳。

在服务业方面,2021年全市服务业增加值比上年增长10.8%。全市104家规模以上服务业企业累计实现营业收入113.28亿元,比上年增长8.3%,两年平均增长4.5%。交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业、卫生和社会工作营业收入分别比上年增长16.6%、7.1%和19.9%,对全市规模以上服务业的贡献率分别达82.4%、23.4%和13.4%,在“四件大事”中发挥积极作用。

在消费品市场增长方面,2021年全市实现社会消费品零售总额399.35亿元,比上年增长8.1%,两年平均增长2.0%。按经营地分,城镇消费品零售额349.49亿元,增长9.1%;乡村消费品零售额49.85亿元,增长2.0%。按消费类型分,餐饮收入34.39亿元,比上年增长17.8%;商品零售364.96亿元,比上年增长7.3%。从商品销售类别看,基本生活消费类增势较好,限额以上单位粮油食品类、饮料类、日用品类商品零售额比上年同期分别增长6.7%、16.4%、90.7%;升级类消费需求持续释放,限额以上单位五金、电科类、体育娱乐用品类和建筑及装潢材料类商品零售额分别增长57.9倍、9.5倍和34.5倍;占比较大的石油及制品类增长60.8%。

在城乡居民收支方面,2021年全市城镇居民人均可支配收入49299元,比上年增长13.0%;农村居民人均可支配收入21198元,比上年增长16.0%。城乡居民工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入均实现不同程度的增长。全年全市城镇居民人均消费支出31987元,增长14.3%;农村居民人均消费支出12132元,增长20.0%。城乡居民收支保持快速增长。