财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 西藏未来五年加快发展现代服务业,每年新增就业3万人以上
西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还...

“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏未来五年加快发展现代服务业,每年新增就业3万人以上

发布时间:2021/12/01 财经 浏览次数:42

从西藏自治区党委书记王君正在西藏自治区第十次党代会上所作的报告中获悉:在过去的五年时间内,西藏高校毕业生总体就业率保持在95%以上,累计转移农牧民富裕劳动力283.9万人次。

报告中指出,让人民群众共享改革发展成果、改善和保障民生,是党委、政府的出发点和立足点。要抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把群众身边的小事当作党委、政府的大事来抓,每年办好一批民生实事,不断满足人民对美好生活的向往,切实增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。

今后五年,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。要坚持市场化就业方向,持续引导社会各界转变就业观念。大力推进就业援藏,争取中央和国家机关、兄弟省市和对口援藏等吸纳更多西藏籍高校毕业生实现稳定就业,大学生就业率保持在95%以上。加大国家投资项目吸纳当地农牧民就业力度,广泛动员农牧民参与工程建设管护,增加农牧民工资性收入。强化困难群众就业援助,扎实做好城镇困难人员、残疾人和退役军人等重点群体就业工作,确保零就业家庭动态清零。实施职业技能提升行动,办好西藏技师学院,大力培养“西藏工匠”。加强创新创业指导服务,推进柳梧新区等国家双创示范基地、西藏文化旅游创意园区建设,建成70家自治区级以上双创载体,每年实现农牧民转移就业60万人以上,城镇调查失业率控制在5%以内。

此外,报告中还提到,今后五年,要加快发展现代服务业,着力发展研发设计、金融保险、节能环保等生活性服务业,服务业每年新增就业3万人以上,更好服务实体经济和满足人民多样需求。