财经
您现在的位置:首页 > 财经 > 前三季度西藏外贸进出口总值26.14亿元,同比增长1.2倍,增幅位居全国首位
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

前三季度西藏外贸进出口总值26.14亿元,同比增长1.2倍,增幅位居全国首位

发布时间:2021/10/27 财经 浏览次数:65

今年前三季度,西藏全区外贸进出口总值26.14亿元,同比增长1.2倍,增幅位居全国首位。据了解,我区外贸以一般贸易和边境小额贸易为主,进出口分别为15.19亿元和10.66亿元,增幅均为1.3倍。此外,拉萨市持续领跑全区外贸,进出口23.39亿元;我区民营企业进出口15.87亿元,国有企业进出口9.90亿元,中外合资企业进出口0.37亿元。

今年前三季度,我区外贸进出口总值26.14亿元,同比增长1.2倍,增幅位居全国首位。其中,出口13.93亿元,增长90.5%;进口12.22亿元,增长1.8倍。

我区统筹疫情防控和经济社会发展,外贸进出口保持较高增速,自今年2月起已经连续8个月保持正增长。9月进出口总值2.51亿元,增长1.2倍。

我区贸易伙伴遍及59个国家和地区,尼泊尔跃升为第一大贸易伙伴,对尼贸易值攀升至11.28亿元,增长1.2倍;德国、刚果(金)紧随其后,双边贸易值分别为9.50亿元和1.78亿元;对比利时、俄罗斯等国保持增长;与区域全面经济伙伴关系协定成员国(RCEP)贸易值0.64亿元。

我区外贸以一般贸易和边境小额贸易为主,今年前三季度进出口分别为15.19亿元和10.66亿元,增幅均为1.3倍。进口货物以机电产品为主,进口10.26亿元,增长6.0倍;医药产品0.91亿元,农产品0.35亿元。出口货物以劳动密集型产品为主,服装4.76亿元,机电产品3.97亿元,分别增长1.2倍和80.0%。

拉萨市持续领跑全区外贸,进出口23.39亿元,增长1.7倍。其中,拉萨经济技术开发区进出口17.06亿元,增长3.5倍。

我区民营企业进出口15.87亿元,国有企业进出口9.90亿元,中外合资企业进出口0.37亿元。民营企业主力军地位不断巩固,国有企业韧性较强。

我区公路运输进出口11.33亿元,增长1.2倍;航空运输10.94亿元,增长2.9倍;水路运输3.67亿元,增长32.6%。货物流向主要通过成都双流、上海外港,及我区吉隆、樟木等口岸,运输方式更加灵活。

拉萨海关综合业务一处相关负责人介绍,支撑我区前三季度外贸进出口较快增长的因素主要有,系列促外贸稳增长政策措施“组合拳”效应叠加;拉萨经济开发区等经济引擎的拉动作用有力发挥;前三季度我区主要经济指标持续向好;产业链、供应链顺畅运转,贸易伙伴需求复苏等,均为外贸稳增长奠定了坚实基础。我区外贸量稳质升的基础进一步巩固,有望实现全年较好增长。