教育
您现在的位置:首页 > 教育 > 快乐过暑假安全不“放假”拉萨各学校即将开启暑期“安全模式”
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

快乐过暑假安全不“放假”拉萨各学校即将开启暑期“安全模式”

发布时间:2022/07/20 教育 浏览次数:16

今年暑期,西藏自治区拉萨市各级各类学校放假时间为:7月20日—8月9日,8月10日正式上课。自本周起,拉萨市各级各类学校期末考试陆续结束,即将开启暑假模式。

暑假期间

值得关注的问题

“暑假期间,家长孩子尽量避免出藏游玩,确需出藏的,要向学校如实报备出行人员、目的地、往返行程、健康状况等信息,要做好体温检测,有问题及时上报班主任和学校。”拉萨市教育局基础教育科负责人介绍。

每年暑假,学生溺水事故、交通安全、食品安全、消防安全意外时有发生。暑假期间,学生脱离了学校和家长的监管,安全管理存在盲点,加之学生安全意识薄弱,自我保护能力不强,家庭监管不到位,学生到河塘水库等不明水域游泳、玩耍,极易引发溺水死亡事故。学生自由出行的机会增多,交通安全意识薄弱,自律能力不足,存在横穿马路、车前车后玩耍、翻越道路护栏、骑自行车抢道逆行、电动车载人等交通陋习,影响道路交通秩序,威胁出行安全。暑假期间,如何让学生安全教育入脑入心,如何让父母履行好校外监管责任是一直以来的难题。

暑假期间,学生接触文化市场相对增多,接触色情、暴力、赌博、迷信等内容风险也增加,面对压力和诱惑,对于正处于身心健康成长期的学生来说,分辨能力和自控能力完全不足,极易危害、毒害学生身心健康。学生的学业压力、家庭矛盾、情感纠纷等综合因素成为影响学生心理健康的主要原因。学生上网的时间大大增加,网络内容参差不齐,有好有坏,网络游戏更容易使青少年学生沉迷其中难以自拔,过多接触网络势必影响学生身心健康和成长。

教育部门

给予指导性对策和建议

放暑假前,拉萨市教育局建议学校要上好安全教育“最后一课”,加强对学生疫情防控、防溺水、交通、消防、食品等安全教育;通过“致家长的一封信”、家访、电话访等各种有效的方式,加强与学生家长的沟通和联系,督促学生家长认真履行监护人职责,尤其加强与留守学生家长的联系和沟通。

暑假期间,学校要利用微信群、QQ群、校讯通等,不间断开展预防溺水、交通、消防、食品等安全教育;鼓励学生积极参加暑期公益活动,提高应对突发安全事故的能力和自救能力。家长要关注孩子的心理健康,不“唯分数论”,合理看待成绩,在学好学科知识的同时,全面培养孩子的兴趣爱好,陶冶情操。要教育引导孩子合理观看电视、使用手机电脑等电子产品,严格遵守网络法规,不沉迷网络游戏,不参与网络赌博。

另外,拉萨市教育局建议多部门联动,各辖区政府牵头对水库、池塘、渔塘、河道、积水坑等危险地带进行巡查,设置安全警示标志。主动对接公安、文广、市场监管、城市综合执法等部门,采取有力措施,加强对校园周边交通秩序、流动摊贩、文化市场、娱乐网吧等场所整治力度,共同织好学生安全“防护网”。

学校

与每位家长签订责任书

拉萨广西友谊小学负责人介绍,今年暑假,学校严格按照《自治区教育厅关于做好2022年中小学暑期有关工作的通知》和《拉萨市教育局关于2022年暑假安排及秋季开学工作的通知》要求认真贯彻落实,杜绝假期安全事故发生。放假前,学校各年级的班主任召开暑假安全班会,就防溺水、防疫、预防各种传染病、交通安全、消防安全等安全知识进行强调,并通过企业微信群告知所有家长学生暑假安全事项,并与所有家长进行网上签字,安卫办收集打印存档;所有教职员工签假期安全协议;对所有硬件设施(特别是水电气方面)进行全面的安全排查。

“2022年度暑假期间学生安全协议书,已经通过企业微信群告知家长,并要求每位学生、家长、班主任网上签字。”拉萨市第一小学老师仁青卓嘎说,暑假期间,希望家长合理安排孩子的作息时间,注意休息好,也要合理安排文体生活,还要注意各种安全。请家长(监护人)切实担负起法定监护人职责,一定要采取切实可行措施保障孩子学有所获、玩得开心、健康平安。为了全面贯彻落实“预防为主,安全第一”原则,坚决杜绝学生意外事故的发生,确保家校平安和谐发展。

“我们家孩子在拉萨市第一小学就读,每年暑假,学校都要专门开班会,签订责任书,强调暑假期间孩子的安全教育。”市民张女士介绍,7月15日,她已经收到学校通知,里面有十几项内容,包括不玩火,不随意触摸电器,远离河流、池塘、滑坡路段等,并与学校在网上签订了责任书。