教育
您现在的位置:首页 > 教育 > 西藏错那县五举措助推“五史”宣传教育走实走深走新
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏错那县五举措助推“五史”宣传教育走实走深走新

发布时间:2021/08/10 教育 浏览次数:56

在庆祝中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年之际,区党委对开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、西藏地方与祖国关系史的宣讲作出了安排部署,“五史”宣传教育工作开展以来,西藏自治区山南市错那县积极响应,在全县范围内开展“五史”学习教育,推动了“五史”学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

“理论+政策”,宣讲内容更丰富。坚持以贯彻学习理论为抓手,以强化宣讲政策为重点,以创新宣讲载体为依托,以普及特色理论为目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻学习党的十九届五中全会精神、习近平总书记关于“四史”工作以及西藏工作的重要论述、中央第七次西藏工作座谈会、“七一”重要讲话精神,进一步坚定感党恩、听党话、跟党走。坚持理论宣讲贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断丰富内容,创新形式,提高了理论宣讲的影响力,不断推进理论与惠民政策宣讲的有机结合,将边境小康村政策、“四讲四爱”、“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动、2021年自治区惠民利民明白卡等党的各项惠民政策宣讲开来,切实提高了政策宣讲的广泛性。

“领学+研讨”,宣讲形式更多样。通过专题学习会、集中晚自习等形式,组织开展集中学习研讨,把“五史”纳入县委理论学习中心组专题学习、专题讲座和各级党委(党组、党支部)学习中,县委领导班子带头领学关于“五史”及习近平总书记关于西藏工作的重要论述等相关内容,会上县级干部对学习内容开展谈心得、谈体会,并结合自身工作实际,开展研讨,切实把“五史”学习教育落到实处。

“宣讲+文艺”,理论传播更接地气。不断满足基层广大干部群众对宣讲的不同需求,全县23个行政村演出队不断创新宣讲形式,将文艺演出与宣讲有机结合,充分利用自身政策理论和特色民族文化优势,把理论融进节目、将政策凝成曲艺。对群众进行面对面的服务解答,既丰富了群众文化生活,又推动了“五史”宣传教育入脑入心,使群众在休闲娱乐中学习知识、接受教育,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,不断提升“五史”宣讲活动的传播力和吸引力。

“线上+线下”,宣讲渠道更广泛。强化舆论阵地建设,线上利用微信公众号、抖音等新媒体传播渠道,及时转载中央、自治区、山南市主要新闻媒体报道,形成多平台多层级联动传播,引导广大网民关注和谈论,不断在区、市、县级“两微一端”平台推送党史学习教育相关知识及报道。线下以新时代实践文明中心(所、站)为依托,围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神和“五史”内容,通过理论宣讲“讲”起来、小喇叭“响”起来、爱国歌曲“唱”起来、党史电影“放”起来、志愿服务“动”起来,以悬挂横幅、制作宣传册子、路灯宣传标语、电子横屏等形式,把党的理论送进千家万户。发挥阵地作用,不断营造“五史”学习的浓厚氛围,使干部时时受感染、处处受教育。

“干部+群众+N”,宣讲员选派更精细。积极开展“传帮带”互促活动,开展面向基层、面向群众的对象化、分众化、互动化宣讲,发动县级干部包乡镇、乡镇正职包村(居)、干部群众结对入户宣讲、“民嘴讲堂”骨干宣讲员放牧点宣讲、村干部集中宣讲、僧尼代表寺庙宣讲以及教师代表学校宣讲,多途径、多方式的开展“五史”宣讲,以基层宣讲作为党史学习成效的重要标准,持续做好宣讲工作,推动“七一”重要讲话精神和“五史”宣讲在错那生根发芽、开花结果。