教育
您现在的位置:首页 > 教育 > 西藏民族大学扎实推进铸牢中华民族共同体意识教育
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏民族大学扎实推进铸牢中华民族共同体意识教育

发布时间:2022/02/18 教育 浏览次数:41

每年秋天,都有一股朝气蓬勃的力量涌入西藏民族大学,他们将在这里开启人生新篇章。民族团结进步教育,便是他们的“开学第一课”。

“在西藏民族大学,各民族师生广泛交往、全面交流、深度交融,铸牢中华民族共同体意识的生动实践已然开花结果。”这是西藏民族大学医学部辅导员国园园的切身感受。

近年来,作为全国民族团结进步教育基地的西藏民族大学,始终以习近平总书记致西藏民族大学建校60周年贺信精神为统领,深入学习贯彻落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,牢固树立“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的理念,牢固树立“民族团结是福、分裂动乱是祸”的意识,深刻认识民族团结是西藏各族人民的生命线,自觉维护祖国统一和民族团结。

举办《大学生要自觉铸牢中华民族共同体意识》《铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵及在西藏的伟大实践》等主题学术讲座,举行第二届“提升科学文化水平和综合素质、铸牢中华民族共同体意识”大学生科技文化艺术节,召开“铸牢中华民族共同体意识中的少数民族文学使命”研讨会……一个个关于铸牢中华民族共同体意识的宣传教育活动沁润着莘莘学子的心灵。

“我们把爱国主义和民族团结教育贯穿学校教育全过程,纳入‘思政课程’和‘课程思政’协同育人建设中,教育引导学生厚植家国情怀、坚定理想信念、勇做担当民族复兴大任的时代新人。”西藏民族大学教务处处长相理锋告诉记者。

与此同时,西藏民族大学发挥课堂主渠道作用,以思想政治理论课程和“课程思政”为依托,开展主阵地全面教育;以“三个离不开”教育和“三联三进一交友”活动为依托,开展针对性教育;以入学教育、毕业教育和“3•28”等重要节点教育为重点,开展全过程教育和全方位教育。

在铸牢中华民族共同体意识教学和研究工作中,西藏民族大学成立“西藏高校铸牢中华民族共同体意识协同创新中心”,持续推进自治区重大委托课题“铸牢中华民族共同体意识的西藏实践研究”工作;并编纂《西藏地方和祖国关系史讲义》,启动西藏地方和祖国关系史通识课等工作。

铸牢中华民族共同体意识,积极推广普及国家通用语言文字也是其中重要内容。西藏民族大学充分发挥国家语言文字推广基地作用,坚持把熟练运用国家通用语言文字作为师生行为规范的基本标准,坚持把“说好普通话,写好规范字”纳入学校教育教学常规管理。开展师生普通话、规范字、粉笔字等比赛和师生课前5分钟普通话诵读活动,全面提高师生人文素养,厚植中华优秀传统文化底蕴,培育家国情怀,传承中华民族优良传统文化。

如今,西藏民族大学里形式多样、富有特色、格调高雅的校园文化活动,无不体现着各民族学生你中有我、我中有你,团结一家亲的氛围。

“我们始终将铸牢中华民族共同体意识融入立德树人的各项事业中,贯穿办学治校全过程、人才培养各环节,努力为国家和西藏培养更多合格建设者和可靠接班人。”西藏民族大学党委书记、副校长刘凯说。