教育
您现在的位置:首页 > 教育 > 西藏民族大学扎实推进铸牢中华民族共同体意识教育
藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

雪域边关,他们守护万家团圆

春节,是游子归家的匆匆脚步,是电波传递的浓浓祝...

新春,移民管理警察镌刻在雪域高原边境上的忠诚与坚守

都市的街巷灯影婆娑,烟火中的社区流淌着欢乐祥和...

西藏开通多条航线助力春运

记者从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,西藏自...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏民族大学扎实推进铸牢中华民族共同体意识教育

发布时间:2022/02/18 教育 浏览次数:77

每年秋天,都有一股朝气蓬勃的力量涌入西藏民族大学,他们将在这里开启人生新篇章。民族团结进步教育,便是他们的“开学第一课”。

“在西藏民族大学,各民族师生广泛交往、全面交流、深度交融,铸牢中华民族共同体意识的生动实践已然开花结果。”这是西藏民族大学医学部辅导员国园园的切身感受。

近年来,作为全国民族团结进步教育基地的西藏民族大学,始终以习近平总书记致西藏民族大学建校60周年贺信精神为统领,深入学习贯彻落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,牢固树立“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的理念,牢固树立“民族团结是福、分裂动乱是祸”的意识,深刻认识民族团结是西藏各族人民的生命线,自觉维护祖国统一和民族团结。

举办《大学生要自觉铸牢中华民族共同体意识》《铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵及在西藏的伟大实践》等主题学术讲座,举行第二届“提升科学文化水平和综合素质、铸牢中华民族共同体意识”大学生科技文化艺术节,召开“铸牢中华民族共同体意识中的少数民族文学使命”研讨会……一个个关于铸牢中华民族共同体意识的宣传教育活动沁润着莘莘学子的心灵。

“我们把爱国主义和民族团结教育贯穿学校教育全过程,纳入‘思政课程’和‘课程思政’协同育人建设中,教育引导学生厚植家国情怀、坚定理想信念、勇做担当民族复兴大任的时代新人。”西藏民族大学教务处处长相理锋告诉记者。

与此同时,西藏民族大学发挥课堂主渠道作用,以思想政治理论课程和“课程思政”为依托,开展主阵地全面教育;以“三个离不开”教育和“三联三进一交友”活动为依托,开展针对性教育;以入学教育、毕业教育和“3•28”等重要节点教育为重点,开展全过程教育和全方位教育。

在铸牢中华民族共同体意识教学和研究工作中,西藏民族大学成立“西藏高校铸牢中华民族共同体意识协同创新中心”,持续推进自治区重大委托课题“铸牢中华民族共同体意识的西藏实践研究”工作;并编纂《西藏地方和祖国关系史讲义》,启动西藏地方和祖国关系史通识课等工作。

铸牢中华民族共同体意识,积极推广普及国家通用语言文字也是其中重要内容。西藏民族大学充分发挥国家语言文字推广基地作用,坚持把熟练运用国家通用语言文字作为师生行为规范的基本标准,坚持把“说好普通话,写好规范字”纳入学校教育教学常规管理。开展师生普通话、规范字、粉笔字等比赛和师生课前5分钟普通话诵读活动,全面提高师生人文素养,厚植中华优秀传统文化底蕴,培育家国情怀,传承中华民族优良传统文化。

如今,西藏民族大学里形式多样、富有特色、格调高雅的校园文化活动,无不体现着各民族学生你中有我、我中有你,团结一家亲的氛围。

“我们始终将铸牢中华民族共同体意识融入立德树人的各项事业中,贯穿办学治校全过程、人才培养各环节,努力为国家和西藏培养更多合格建设者和可靠接班人。”西藏民族大学党委书记、副校长刘凯说。