乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 西藏昌都:藏族青年四郎在巴渝大地发光发热
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏昌都:藏族青年四郎在巴渝大地发光发热

发布时间:2022/10/08 乡村振兴 浏览次数:12

在渝东南的武陵山腹地,群山环抱着一个“溪水绕城郭青山翠满楼”的诗意小镇——黄溪镇。今年24岁的藏族青年四郎2020年来到这里,在黄溪镇乡村振兴路上发挥自己的光和热,为青春留下一抹别样的色彩。

“你好,我们家的食品经营许可证已经过期了,能不能帮忙续一下?”“好的,您的资料带齐了吗?您先坐一下,稍等。”见到四郎时,他正熟练地为个体户办理食品经营许可证。

从小生活在江达县岗托村的四郎,2020年6月从四川轻化工大学毕业后,通过重庆市就业援昌事业单位考试,于11月顺利进入重庆市黔江区黄溪镇人民政府工作。

近年来,黔江区坚持农业农村优先发展总方针,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。因此,主要负责市场监管等相关工作的四郎也就需要常常和“师傅”刘跃华下乡,到榨菜厂、肉牛厂、鞋厂、柑橘基地等调研检查。

现在不管是走在田间小路,还是乡镇街道,商户和村民都会亲切地跟四郎打招呼。而刚开始工作时,和群众顺畅交流却成了他面临的第一个难题。黔江话语速快、儿话音比较明显,也比较难听懂。为了克服“语言困境”,跟当地群众打成一片,四郎主动学起了黔江话。

为了丰富群众的精神文化生活,促进民族文化交往交流和交融,四郎主动融入当地土家族群众摆手舞的行列。同时,发挥自己的特长,热情地教乡亲们跳起昌都的锅庄舞和弦子舞……

夜幕降临,广场上响起了熟悉的歌曲《嘎昌都》。村民们唱着歌,围在一起跳舞。“四郎教会了我们跳昌都锅庄,很开心,感觉业余文化生活更加丰富了。”村民刘洪笑着说。

有事没事往群众家跑,帮助群众生产生活,教乡亲们跳舞……四郎用点滴真情,用实际行动赢得了百姓的好口碑。

“四郎在我们单位表现很优秀,适应性很强,他也把藏族文化传播给我们土家族儿女,大家都很喜欢他。”黄溪镇党委书记邓品德说。

“四郎很喜欢学习,对我们土家族、苗族的文化历史也很感兴趣。”村民范雪芹说。

“乡村振兴的舞台很大,我要在这里做出一些贡献!”四郎坚定地说。