乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 西藏林芝市察隅县:聚焦产业振兴 推动特色产业链优化升级
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏林芝市察隅县:聚焦产业振兴 推动特色产业链优化升级

发布时间:2022/11/03 乡村振兴 浏览次数:4

乡村振兴开展以来,林芝市察隅县始终把产业振兴作为重中之重,立足本地产业优势,因地制宜,积极探索适合本地的“一带四基地”产业布局、“三大沟域农牧特色产业布局”,突出茶叶、生(藏)猪、优质水果等产业,以资金、政策、技术等因素对产业提能提质,坚持“把群众聚在产业链上、让群众富在产业链上”,为乡村振兴提供有效产业支撑,推动产业持续增收,引导“输血式”帮扶向“造血式”帮扶转变。

一是推进产业链不断完善。聚焦规模化、精细化、高级化,加快推动产业结构升级、产业品牌建设,以三大沟域农牧特色产业布局为重心,突出茶叶、生(藏)猪、优质水果等产业,促进产业高质量发展。截至目前,已建成各类加工厂14个,认定各类农特产品品牌28个,“察隅猕猴桃”在第七届中国果业品牌大会上荣登“2021年果品区域公用品牌声誉榜”,也是西藏自治区唯一获奖品牌。

二是推进农业机械化。围绕农业农村“四稳四提”的工作布局,加快推进农机使用技术普及、高标准农田改造,加大水稻标准化生产推广力度,2022年以来,已开展农机技能培训2次,建成高标准农田3100亩,主要粮食作物耕种收割机械化率达73%。

三是推进科技强农。组织相关专业科技技术人员深入农田、果园、茶园开展农作物病虫害防控指导,开展蔬菜、石榴、猕猴桃、茶叶等种植技能培训,开展水稻插秧机使用等机械化推广培训。已累计开展培训40余场次,培训科技特派员和农牧民群众3300余人次。

四是推进产业提质增效。按照“一带四基地”产业布局、“察隅县三大沟域农牧特色产业布局”总体要求,大力发展和提升特色农牧产业。加大特色产业企业扶持力度,制定《察隅县特色农牧业培育扶持办法(试行)》,为资金周转困难的特色产业企业,设立专项周转基金,提供一年期无息贷款服务,帮助企业渡过资金难关。巩固提升现有园区,通过扩建特色农产品园区,冷链设施建设,改善园区土地质量,推动产业提质升级,2022年以来,新种植石榴200亩、猕猴桃127.3亩、茶叶1100亩、木耳2.16亩、农产品冷链库3个、牛养殖场1个。察隅县特色种植业规模达到3.6万亩,预计产值达到8800万元以上,带动察隅县2.5万名农牧民人均增收3500元以上。