乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 西藏农牧科技创新支撑乡村振兴
西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

这个“全国五好家庭”,夫妻相隔千里谱写爱的乐章

青藏高原凛冽的寒风夹杂着冰冷的雨水,西部战区陆...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏农牧科技创新支撑乡村振兴

发布时间:2022/04/14 乡村振兴 浏览次数:26

日前,记者从西藏自治区农科院年度工作会议上了解到,2021年,西藏自治区农科院以服务西藏现代农牧业高质量发展、巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴战略为抓手,坚持科研创新与成果转化同步发力,全力开展农牧科技创新工作,用心用情支撑农牧业高质高效、农牧区宜居宜业、农牧民富裕富足。

2021年,西藏自治区农科院青稞新品系“13-5171-7”推广辐射面积3万亩、示范油菜品种(系)11个7813亩、繁殖牦牛饲养和育成牦牛安全越冬营养平衡等关键技术示范348头,平均日增重达到180克;牵头培育的藏西北白绒山羊新品种和主导发现的查吾拉牦牛、阿旺绵羊、色瓦绵羊、霍尔巴绵羊、岗巴绵羊遗传资源通过国家畜禽遗传资源委员会审定和鉴定;集成示范岗巴羊本品种选育与高效养殖技术,人均增收2365元。研发出青稞低升糖指数面包和面条、青稞饼干、灵芝片、手掌参速溶粉、蜂花粉含片等产品,科技创新步伐不断加快。同时,免费发放常见病疫苗和驱虫药等兽医药品、牛羊育肥饲料10余吨。向项目实施点当地群众免费发放青稞、马铃薯等种子,有机肥60吨、树木种苗8万余株,助力当地农牧民群众增产增收。

西藏自治区农科院党组书记高学表示,今年,西藏自治区农科院将在继续大力实施“123”战略基础上,有机结合好良种、良品、良田、良法、良径、良机、良制、良策,以提高农牧民生产生活质量,着力攻克农牧民生产生活急需的技术难题,努力提升土地产出率、资源利用率和劳动生产率等,不断提高农牧科技对农牧产业发展的贡献率,切实推动西藏农牧业高质量发展和农业农村现代化高效建设。