乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 千年藏香“点燃”非遗致富路
西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

千年藏香“点燃”非遗致富路

发布时间:2022/04/18 乡村振兴 浏览次数:9

静谧的午后,空气里都是柏木的清香。次仁多吉盘坐在遮阳伞下,伴着周围清脆的流水、水磨声,轻揉着手中的香泥。随后他用手一抓,迅速将香泥挤进带孔的牛角器中,身子微微前倾,手指用上巧劲,一根根藏香便排在纱网之上。

这就是尼木藏香手工制作的过程,看似简单,却考验着制香功底,只有经验丰富的人才能将香泥挤得粗细均匀、笔直整齐。

今年45岁的次仁多吉制香已近30年,是尼木藏香制作技艺传承人。相传1300多年前,现行藏文创始人吞弥桑布扎将藏香的制作技艺传授给了当地(今西藏拉萨市尼木县吞巴镇)群众。至今,这里的人们一直传承着这项技艺。

“我们家几代人都会制香,像我十六岁的时候已经能独立制香、卖香了。”次仁多吉回忆过去,“那时候路不好走,去卖香少则耗费六七天,多则半个月,能赚个一千元左右就不得了了。”

2008年6月,藏香制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录,传承千年的尼木藏香成为国家重点保护的非遗项目之一。“吞巴镇长期存在制香散户多、规模小、生产经营混乱的问题。”吞巴镇党委书记张绪刚说,“为提升尼木藏香的整体质量和水平,我们致力于扶持适合的家庭作坊逐步向合作社、公司转型,采取‘公司+农户’的运作模式,提供更多就业机会,带动更多群众增收致富。”

“这几年有了政府的扶持,我购买了藏香制作辅助机器,在保证藏香原料品质不变的基础上,得以实现量产。”次仁多吉笑呵呵地说,“我还试着和批发商合作,通过淘宝、天猫、拼多多等平台把货卖出去,现在每个月收入能达到2、3万元。”

谈起未来,次仁多吉有个小目标。他说:“在继承发扬传统技艺的同时,我还想学习更多互联网知识,自己开个网店,实现增收,同时让藏香的味道飘到更远的地方。”

如今,非遗传承成为促进当地群众增收致富的“金钥匙”。“下一步,我们将继续推动优秀传统特色文化资源有效转化为产业优势,结合藏香康养、沉浸式旅游、生态观光等项目,促进文旅融合发展,让非遗焕发新活力,让群众过上新生活。”张绪刚说。