乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 西藏吉隆县热玛村:“小灵芝”撑起群众“致富伞”
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏吉隆县热玛村:“小灵芝”撑起群众“致富伞”

发布时间:2022/04/12 乡村振兴 浏览次数:98

在西藏日喀则市吉隆县五好药材种植农民专业合作社内,负责人欧珠正在专心致志地查看菌棒的生长情况,温度适不适宜,湿度合不合适,每一个细节他都做得认认真真。欧珠说:“菌棒的质量将直接影响灵芝上山以后生长的好坏,筛选一定要严格,千万不能大意。”

看着一株株长势喜人的灵芝,欧珠感慨万千,他回忆道,曾经做过小工、跑过运输,收入都不尽如人意。一次偶然的机会,他了解到了灵芝种植的相关信息,想到自己家乡的气候条件完全适合灵芝的生长,抱着试一试的态度,便启程前往林芝学习灵芝种植的暖棚湿度调控、营养土配置方法、病虫害防治等科学管护技术,从此开启了灵芝种植之路。现如今,欧珠已经成为了当地有名的致富带头人。

吉隆县五好药材种植农民专业合作社社员边巴措姆笑着说:“来合作社工作有5年了,在这里靠自己的双手一个月拿到6000元工资,不用外出务工在家门口实现就业增收。”

据了解,吉隆县五好药材种植农民专业合作社吸纳了180户497人入股入社,周边很多闲散劳动力在此务工。2021年合作社累计发放工资20余万元,实现分红68925元。该合作社依托自然资源优势,走上了集加工、销售、经营于一体的特色产业发展道路,在带领群众致富增收的同时,也为吉隆产业振兴贡献力量。