乡村振兴
您现在的位置:首页 > 乡村振兴 > 中国人寿西藏分公司驻村工作队:凝心聚力办实事 服务群众见真情
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

中国人寿西藏分公司驻村工作队:凝心聚力办实事 服务群众见真情

发布时间:2022/03/15 乡村振兴 浏览次数:23

为进一步深化“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育走深走实,中国人寿西藏分公司选派的驻村工作队队员,忙碌在那曲市聂荣县聂荣镇嘎青村、白雄乡别仓村、查庆村。他们紧扣驻村工作职责使命,发挥职能优势,建强基层党组织、带领群众增收致富、开展为民办实事活动等,成为了当地群众的贴心人。

聂荣县平均海拔4900米,常年风雪交加,含氧量低。在这样一个高寒缺氧的地方,中国人寿西藏分公司驻村工作队已驻守11年,从架桥、修路、带领群众致富,到调解邻里纠纷等,得到了基层干部群众的称赞。

“村民们穿着盛装,脸上洋溢着灿烂的笑容。”这一幕发生在嘎青村合作社分红仪式现场。嘎青村合作社成立于2018年,以“党支部﹢合作社﹢农户”模式运行,通过购买、养殖、销售一条龙产销的方式运行。2021年,中国人寿西藏分公司驻嘎青村工作队协调中国人寿慈善基金会为合作社捐赠70万元,用于购买设施设备,助力合作社发展。据了解,2021年合作社全年销售额31.348万元,为群众兑现分红和劳务工资15.42万元。此外,2020年,中国人寿西藏分公司还投资60万元开发了别仓村热楚温泉项目,并于2021年9月营业,预计335人受益。

“这是我第二次分红,我家有4口人,今年每人拿到了4000多元的分红和工资,合作社给我们增加了收入,我们也深切感受到了党和政府的温暖。”嘎青村合作社成员措旺说。

在带领群众致富的同时,驻村工作队通过线上线下、集中宣讲、入户宣讲等方式,用通俗易懂的“百姓话”,积极推进党的十九届六中全会、自治区第十次党代会精神等落地生根。同时,积极宣讲党的利民惠民政策、防灾减灾措施、普及国家通用语言文字等,以实际行动为群众服务。

驻村工作队还把群众的冷暖挂在心间。2021年12月,别仓村驻村工作队发现村民阿西重度失血性贫血,于是,驻村工作队及乡村振兴专干等自发为阿西捐款,并及时汇报给上级部门。通过大家的努力,筹集资金9000元给阿西治疗。此外,驻村工作队还走访慰问困难群众、帮助牧民捡牛粪、铲雪除冰……通过把一件件好事办好、实事办实,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

“藏历新年期间,我们准备了文艺演出、包饺子、拔河比赛等丰富多彩的节目和活动,与群众一起度过了一个欢乐的新年。”嘎青村驻村工作队队长格桑说。

“驻村工作是一项光荣的任务,我们将继续把党史学习教育成果转化为办实事的行动,努力践行为民服务宗旨。”驻查庆村工作队队长明珠多吉说。