新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏:每3.1名旅客中就有1人选择民航出行
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏:每3.1名旅客中就有1人选择民航出行

发布时间:2022/10/11 新闻 浏览次数:17

记者10月8日从“西藏这十年”第二十三场新闻发布会上获悉,党的十八大以来,民航在西藏交通运输体系中的占比成倍提升。民航客运量在西藏客运总量中的占比由2012年的15.28%增长到2020年的32.15%。这意味着,每3.1名旅客中就有1人选择民航出行。

发布会上,民航西藏区局新闻发言人、党委副书记张巍介绍,这10年,西藏民航运输规模成倍增长,实现了历史性跨越。

“区内机场累计保障航班起降43.8万架次、旅客吞吐量4560万人次、货邮吞吐量36.8万吨,远远超过十八大之前、西藏通航47年的总和,分别达到3.4倍、2.8倍和1.4倍。”张巍说。

西藏的通航城市由10年前的5个省17个城市增加到28个省68个城市,通航城市是此前的4倍。航线数量由34条增加到152条,是此前的4.5倍。目前已初步形成了以拉萨贡嘎机场为枢纽、区内其他机场为支撑、辐射国内主要大中城市和援藏省份的航线网络。重点加密了成都、重庆、西安、昆明、北京以及阿里方向的航班。拉萨贡嘎机场已经实现全天候运行。

在通达性快速提升的同时,西藏民航基础设施升级换代,实现了历史性跨越。这10年,西藏民航领域累计投资200亿元实施重点项目10个,新建了拉萨贡嘎机场航站楼,实现了航路通信信号全覆盖,开通了“成拉复线”等。

张巍表示,“十四五”时期,西藏民航将继续以“干支通、全网联”为目标,加快建设以拉萨区域航空枢纽为核心、林芝机场为重要支点的进出藏空中运输大通道,形成辐射全国的5小时航空出行交通圈。以提升航线直达率为导向,构建重点通达省会城市、经济中心城市、重点旅游城市的国内航线网络,开通2条国际及地区航线,打造以成都、重庆、西安、昆明为重点的航空快线。力争实现省会城市空中直连,基本形成以拉萨贡嘎机场为区域枢纽,辐射区内、畅达区外、连通国际的客货运输网络。到2025年,区内机场年旅客吞吐量力争突破1000万人次,年货邮吞吐量接近8万吨,年起降飞机达到10万架次。