新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > G4218雅叶高速拉日段已全面开复工
西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

G4218雅叶高速拉日段已全面开复工

发布时间:2022/03/30 新闻 浏览次数:53

近日,记者从G4218雅叶高速拉萨至日喀则机场段(简称G4218雅叶高速拉日段)项目指挥部获悉,目前,该项目中间段工程项目已全面开复工,预计2024年3月建设完工,达到全线贯通条件。其中,该项目七标段控制性工程五曲雅江大桥预计今年10月底完成合龙,整体项目建设预计2023年11月底贯通。

五曲雅江大桥

预计今年10月底合龙

从拉萨出发,开车沿着拉贡机场高速行驶至协荣互通,这里就是G4218雅叶高速拉萨至日喀则机场段拉萨段的起点。

“目前,我们的位置是G4218雅叶高速公路拉日段控制性工程拉萨段,该路段全长40公里,设计时速100公里/小时,双向四车道,终点位于曲水县茶巴拉服务区,目前正在试运行阶段。”G4218雅叶高速拉日段项目指挥部合约部李润芝说。

从茶巴拉服务区下去,沿109国道行驶至茶巴拉乡色麦村,这里是由中铁十七局承建的G4218雅叶高速拉日段第七标段。一根根沿雅江而建的桥墩拔地而起,大型机械设备在施工现场忙碌着。

据G4218雅叶高速公路拉日段第七标段五曲雅江项目部经理武旭东介绍,G4218雅叶高速拉日段第七标段全长17.481公里,包括五座大桥、两条隧道,以及8公里左右的路基,桥隧比重达到71%。

五曲雅江大桥地处高原峡谷地带,地质复杂,跨雅江边而建,落差较大,桩基施工难度大,飘石较多。桥墩主跨度为81+150+81米,桥墩高度为60米(约为20层楼房的高度)。大桥与昂嘎隧道直接相连,施工难度很大。“G4218雅叶公路拉日段第七标段施工进度已完成55%,五曲雅江大桥预计今年10月底合龙,该项目双线贯通预计到2023年11月底。”武旭东说。

昂嘎隧道

24小时不停工3班倒

与五曲雅江大桥相连的是昂嘎隧道,昂嘎隧道背后就是普当隧道。两个隧道紧挨着,中间相隔几十米。记者经过109国道旁边雅江上的一座钢架桥,盘山而上,看到普当隧道口有一个小型的停车场,洞口停放着各种机械设备。

“这里的停车场原来是一道沟壑,为方便施工,这条沟壑就被填平了。”施工人员介绍说,春节期间,昂嘎隧道并未停工,工人24小时3班倒。不过,隧道内施工作业面多,施工难度更大,隧道其他省市质情况更为复杂。刚开始建设时,普当隧道内遇到了山体水系裂缝,洞内就像水帘洞,多台抽水机同时工作,连续抽水多日,才将洞内的水抽干。

昂嘎隧道全长2880米,洞内设计为分离式双向四车道隧道,设计时速100km/h。截至目前,昂嘎隧道建设进度已过半,预计到2024年3月底建设完成。据李润芝介绍,隧道地处高原峡谷地带,地质复杂,变化无常,影响现场施工进度。因此,施工方开展了低湿度大温差区域桥隧混凝土品质提升关键技术研究。

西藏地区公路建设受地形、地址以及环境的影响极为复杂,公路工程建设中将面临许多前所未有的技术难题。G4218雅叶高速拉日段项目在施工过程中开展“低湿度大温差区域桥隧混凝土品质提升关键技术”课题研究,对西藏地区桥隧混凝土的施工性、抗裂性、耐久性和使用性提升具有重要的指导作用,对保证公路建设质量起到关键作用。

武旭东介绍,在G4218雅叶高速拉日段第七标段现场,有近千人在施工。大多数施工人员来自四川、重庆、云南等地,其中20%左右的施工人员为当地人。疫情期间,所有进藏人员已到属地政府防疫办登记报备,禁止中高风险地区人员进藏来工地上班。来自低风险地区的施工人员必须持有核酸检测报告,登记查验藏易通健康码、行程码,自行隔离至规定期限后方可走进工地。施工期间,工人无故不出施工驻地区域,定期对驻地进行消毒消杀等措施,确保施工期间人员安全。

G4218雅叶高速拉日段

预计2024年3月底全线贯通

据李润芝介绍,G4218雅叶高速拉日段项目整体分为控制性工程和中间段工程。其中,控制性工程2019年3月开工,于2021年1月22日完成交工验收,现已进入试运行阶段;中间段工程于2020年6月20日开工,计划于2024年3月建设完工,达到全线贯通条件。其中,G4218雅叶高速拉日段中间段工程计划2022年路基工程完成100%,路面工程完成85%,桥梁工程完成90%,隧道工程完成90%,计划累计完成中间段工程总投资189.1亿元的91%。

“G4218雅叶高速拉萨至日喀则机场公路是西藏‘十三五’公路交通规划项目之一,连接拉萨市和日喀则市,形成拉萨辐射藏西地区的纽带,是通往日喀则市和阿里地区的快速运输大通道。该项目的建设对完善西藏路网结构,改善进出藏通道的行车条件,巩固国防、促进沿线经济社会发展,实现以拉萨为中心的3小时经济圈,改善少数民族地区生产、生活条件等具有重要的意义。”李润芝说。