新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 他们将守护绿水青山的使命融入了自己血脉
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

他们将守护绿水青山的使命融入了自己血脉

发布时间:2022/02/14 新闻 浏览次数:173

从荒滩到绿洲江心岛的生态蝶变

初春时节的尼洋河水并不大,趟着清澈的河水车子可以直接开进岛上,两旁新植的树木傲然挺立,岛上已经是一派繁忙火热的场景,朗多村群众正忙着加固防沙袋和防护网,为春季防沙和开春新一批苗木种植做着准备。

放眼远眺,江心岛外围大多已经被装上防沙袋和防护网,星星点点连成一片,很是壮观。三年前,这里开始了防沙治沙、植树造林工作。大家伙儿弘扬塞罕坝精神,一袋一袋填沙,一棵一颗栽种,昔日荒滩慢慢被繁星点绿。

在已长成的小树林里,村民达瓦正穿梭林间清理枯树枝,好为刚种下的小树苗腾出些生长空间。大树小苗相互穿插,竞相生长。望着这些自己亲手栽培、茁壮成长的树苗,达瓦喜不自禁。

从小在岛边长大的达瓦对江心岛有着美好的憧憬,把风沙变小,把小岛变绿,这是20出头的小伙儿达瓦的心愿。作为最早一批进驻江心岛的村民,达瓦和同伴们一锄一镐掘开沙地种下绿色。刚开始时,风沙太大,刚种下的树苗有时还未站稳却又被连根拔起。

但人类的顽强终究战胜了风沙的顽固,就是在这样的环境下,朗多村群众不畏艰难,鏖战风沙,用坚韧兑换着绿色,更是留住了青山绿水的美丽乡愁。

守护“无价之宝”的绿水青山已经成为融入村民血脉的责任和担当。如今,岛边上的这个小村风景如画,展露出了新容颜。山水环抱的朗多村,美的不只有绿水青山,更有百姓的那张张笑脸。

青山绿水淌金银,美丽生态也正在成为朗多村群众致富密码。如今,拉林铁路、高速公路通到了家门口,绿水青山引来八方游客,家家户户都种植起经济林果,开起了民宿。

村美、人富、产业旺,2021年,朗多村人均年收入近两万,是三年前的2倍多。依托良好生态资源,这里乡亲们的小康日子将越来越殷实,乡村振兴的美丽画卷也愈发绚丽。