新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 他们将守护绿水青山的使命融入了自己血脉
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

他们将守护绿水青山的使命融入了自己血脉

发布时间:2022/02/14 新闻 浏览次数:53

从荒滩到绿洲江心岛的生态蝶变

初春时节的尼洋河水并不大,趟着清澈的河水车子可以直接开进岛上,两旁新植的树木傲然挺立,岛上已经是一派繁忙火热的场景,朗多村群众正忙着加固防沙袋和防护网,为春季防沙和开春新一批苗木种植做着准备。

放眼远眺,江心岛外围大多已经被装上防沙袋和防护网,星星点点连成一片,很是壮观。三年前,这里开始了防沙治沙、植树造林工作。大家伙儿弘扬塞罕坝精神,一袋一袋填沙,一棵一颗栽种,昔日荒滩慢慢被繁星点绿。

在已长成的小树林里,村民达瓦正穿梭林间清理枯树枝,好为刚种下的小树苗腾出些生长空间。大树小苗相互穿插,竞相生长。望着这些自己亲手栽培、茁壮成长的树苗,达瓦喜不自禁。

从小在岛边长大的达瓦对江心岛有着美好的憧憬,把风沙变小,把小岛变绿,这是20出头的小伙儿达瓦的心愿。作为最早一批进驻江心岛的村民,达瓦和同伴们一锄一镐掘开沙地种下绿色。刚开始时,风沙太大,刚种下的树苗有时还未站稳却又被连根拔起。

但人类的顽强终究战胜了风沙的顽固,就是在这样的环境下,朗多村群众不畏艰难,鏖战风沙,用坚韧兑换着绿色,更是留住了青山绿水的美丽乡愁。

守护“无价之宝”的绿水青山已经成为融入村民血脉的责任和担当。如今,岛边上的这个小村风景如画,展露出了新容颜。山水环抱的朗多村,美的不只有绿水青山,更有百姓的那张张笑脸。

青山绿水淌金银,美丽生态也正在成为朗多村群众致富密码。如今,拉林铁路、高速公路通到了家门口,绿水青山引来八方游客,家家户户都种植起经济林果,开起了民宿。

村美、人富、产业旺,2021年,朗多村人均年收入近两万,是三年前的2倍多。依托良好生态资源,这里乡亲们的小康日子将越来越殷实,乡村振兴的美丽画卷也愈发绚丽。