新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 阿里地区札达县扎布让村从住“洞穴”到现代旅游新村的一条旅游富民之路
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

阿里地区札达县扎布让村从住“洞穴”到现代旅游新村的一条旅游富民之路

发布时间:2021/08/10 新闻 浏览次数:80

和平解放70年来,中央政府累计投入1.63万亿元治藏稳藏兴藏,有力推动西藏经济社会发展。在阿里地区札达县的扎布让村,村民们经历了从住“洞穴”到现代旅游新村的巨大变化,如今的扎布让村背靠著名历史遗迹古格遗址,走出了一条旅游富民之路。

在扎布让村,旦增经营的家庭旅馆名叫旺姆民俗驿站。这几天院子里正在准备施工,旦增告诉记者,这次计划投资十万元,对自己的家庭旅馆进行升级改造。

札达县扎布让村村民旦增:你看现在墙面装饰很简单,我想建成藏汉风格鲜明的那种,地上铺瓷砖,墙上要有绘画,还要有更好的卫生设施。

旦增现在的房子是2017年实施边境地区小康村建设时重新规划建设的,藏式风格的民居和院落显得格外别致,旦增将其中最大的房间和旁边两个小房间作为客房。虽然他家的房子和院落看上去已经很不错,但是旦增觉得还显得特色不足,因此他决定自己投资进行改造。

札达县扎布让村村民旦增:应该花更多的钱去完善服务,这几年游客增加得很多,对条件的要求也提高了,我们也应该提高自己的水平,给游客更好的服务,游客多了这笔钱很快就能收回。

扎布让村紧邻著名历史文化遗迹古格遗址,吃旅游饭的资本得天独厚,全村39户人家中有32户开设了家庭旅馆,2020年实现旅游创收115.2万元,旦增的家庭旅馆收入接近10万元,他告诉记者,这样的居住条件和收入水平在以前是想都不敢想的。

60多年前,由于极度贫困,扎布让村的居民只能栖身于古格遗址脚下的山洞,这些山洞如今作为遗址的一部分得以保留并被保护起来。旦增带着记者,找到了他曾经居住过的山洞,这个山洞的洞顶已经塌掉,被油烟熏得漆黑的洞壁在阳光下尤为显眼。

札达县扎布让村村民旦增:以前睡觉、做饭、放粮食都是在这个山洞,那一块凹下去的地方是放衣物的地方,左边放一点杂物,仅有的粮食放在这个洞里面。我踏进这个洞,回想起这些,我从心里感激党、感恩党,党的恩情永远不能忘。

旦增1959年出生于一个农奴家庭,由于西藏在那时实施了民主改革,他避免了像父母一样成为农奴的命运。然而,刚刚废除了封建农奴制度的西藏经济发展十分落后,当时旦增的父母因为没有地方住,只好住进了古格遗址下的山洞。到上世纪70年代,扎布让村村民才在政府的帮助下,搬到了建在山下的土屋中。进入新世纪,西藏实施农牧民安居工程,他们又搬离土屋,住进了条件更好的砖石结构房子。然而,由于地处偏远,海拔高,当地又缺乏支柱产业,扎布让村的贫困问题多年来一直如影随形。

直到2006年,青藏铁路通车之后,扎布让村终于有了摆脱贫困的机会。

札达县扎布让村村民旦增:特别是2006年青藏铁路通车以后,我们开始发展旅游,我们村第一个家庭旅馆就是那时候开始的,后面游客越来越多,给我们收入也创造了条件。

2010年,阿里昆莎机场通航,更是大大促进了当地旅游业发展,扎布让村也从此进入了快速发展的时期,2016年,扎布让村最后的3户9人建档立卡贫困户实现脱贫摘帽。

2017年,西藏开始实施边境地区小康村建设规划,扎布让村在对口支援的河北省石家庄市帮助下,投入建设资金2500多万元,新建民房36套。昔日贫穷的“山洞村”,变成环境优美、魅力独特的边境小康村,隐藏在绿树丛中的一幢幢藏式小楼房见证了西藏百姓生活70年来的巨大变化。扎布让村还在旅游业带动下,通过“合作社+农户”以及村民入股的方式发展细毛羊养殖、开设砂石料厂、发展运输业,到2020年全村人均收入接近六万元。

札达县扎布让村村民旦增:我们的生活已经今非昔比,在习近平总书记领导下,我们扎布让村变得越来越富裕,这是在共产党的领导下才有的成就,这也让我们有决心沿着党指引的道路一直走下去,我们也有决心把我们的生活过得更好。