新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 复商复市 拉萨达孜区重拾浓浓烟火气
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

复商复市 拉萨达孜区重拾浓浓烟火气

发布时间:2022/09/25 新闻 浏览次数:17

清早,走在达孜的街道上,往日的熙熙攘攘的气氛正慢慢重回人们的生活。城区主干道车流慢慢增多,街道两旁的店铺已经有不少重新恢复营业。

据介绍,随着达孜区有序恢复正常生产生活秩序,药房、面食店、理发店、五金店、服装店等事关基本民生服务的店铺率先恢复营业。目前,达孜区已经有500多家商铺结束封控复商复市。

“今天出门买东西,菜、粮食、奶粉等基本都可以买得到。疫情散去,心里很亮堂起来。”达孜区市民布穷说。随着越来越多居民走出家门采买和消费,人们生活中的烟火气越来越浓。

在一家早餐店门口,电蒸箱上摆满了多屉热气腾腾的包子,工作人员为排队的居民把包子、鸡蛋、稀饭、油条等各色早点打包好,门口等待的顾客有序排队,感受着久违的烟火气息。

“现在还只能打包外卖,没有开放堂食。”店主告诉记者,“经历了封控,我们这几天卖得最好的是包子,大家都惦记着这口热气腾腾的美味!”

在便民超市门前,广大群众严格落实戴口罩、扫码、测温登记、间隔排队等要求,挑选商品时也尽量避免拥挤。超市老板告诉记者:“各类物资供应比较充足,可以满足周围居民们的需求。每天都100多人到店里买东西,我们会按要求做好扫场所码、登记、测温、限流和定时消杀,解封不解防,以最大力度保障大家的健康。”

“解封后,每天能卖1000-2000元钱的菜,卖得最好的是青菜和西葫芦。”蔬菜店老板说,“我们全力保障大家吃上新鲜蔬菜,不用一次囤积太多。”

记者在达孜区周边道路上见到中石油、中石化等加油站也恢复正常营业,在做好常态化疫情防控的前提下,为抗疫车辆和广大群众日常出行做好油料保障。

经过达孜区各族干部群众的共同努力,疫情防控取得明显成效,9月5日起,达孜区和林周县、曲水县、当雄县、尼木县、墨竹工卡县所有低风险村(社区)有序恢复正常生产生活秩序,复商复市唤回了浓浓的烟火气息,也让人对经济生活重新恢复活力充满信心。