新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 拉萨增设16处“礼让行人”标识
西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

拉萨增设16处“礼让行人”标识

发布时间:2022/06/20 新闻 浏览次数:6

一脚刹车,片刻等待,不只是文明,更是安全。斑马线是行人的生命保障线,是驾驶员的警惕线,礼让行人更是城市文明最直观的体现。为进一步加强城市道路交通管理工作,全面提升广大交通参与者文明礼让交通出行的良好习惯,全力预防和减少城市道路交通事故,拉萨市公安局交警支队通过增设“礼让行人”提示标识、施划彩色斑马线等方式,引导“人、车、路”和谐相处,保障人民群众平安顺畅出行。

增设“礼让行人”标识

近日,记者在走访中看到,拉萨市林廓东路上的“礼让行人”标识格外醒目,每当行人经过斑马线时,不少来往车辆总会自觉地踩下刹车,让行人先行。为进一步提升文明交通水平,切实增强驾驶员礼让斑马线的交通意识,有效预防和减少斑马线上的交通事故,积极营造文明礼让的和谐交通氛围,一直以来,拉萨市公安局交警支队通过加大基础设施建设投入,持续规范完善交通基础设施、交通信号设施等方式,构建维护斑马线通行秩序。同时,通过开展丰富多彩的宣传活动,积极引导行人过马路走斑马线或过街天桥,提升市民交通安全意识,营造良好的文明交通氛围。

据统计,目前拉萨市在措美林路口等16处地点设置了“礼让行人”标识。“我们结合市区道路情况,设计了‘礼让行人’文字标识的字高、字宽、间距,并把文字标识设置在停止线前方的位置,以便驾驶员能清楚地看到,引导机动车驾驶员主动礼让行人,保障行人过街安全。”拉萨市公安局交警支队秩序管理大队民警达吉告诉记者。

新增多条彩色斑马线

在林廓东路,记者发现这里的斑马线和普通斑马线不同,以红白两色为主,色彩亮丽、清晰醒目。达吉介绍,今年3月起,拉萨市公安局交警支队在朵森格路拉萨一小门口、朵森格路宇拓路口、康昂多路宇拓路口、宇拓路、林廓东路公安厅门口、雪新村路口等重点路段、路口施划了8处彩色斑马线。

“彩色斑马线相对传统斑马线更具有立体感,除了有醒目、美观的优势外,还能对驾驶员视觉产生冲击,使其自觉在人行横道前减速或停车,对广大市民出行起到安全保障作用。”达吉说,“下一步,我们还将结合全市公安交管工作实际,在学校、医院等行人聚集点,增设直观、醒目的‘礼让行人’提示标识、斑马线夜间闪光警示等。”

完善相关配套措施

根据相关法律规定,“驾驶机动车行经人行横道不按规定减速、停车、避让行人”将被扣3分并处罚款。那机动车如何正确通过斑马线呢?达吉表示,机动车行经人行横道时应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。此外,机动车右转时,遇人行横道信号灯为绿灯的情况下,应当停车礼让行人;机动车左转弯或者掉头时,遇行人正常通过人行横道,也应当停车礼让行人。

斑马线既是引导行人有序通过道路的安全线,也是城市交通参与者良好形象展示的文明线。下一步,拉萨市公安局交警支队将持续加强秩序管理,加大对机动车、行人违法通行人行横道的现场劝导和执法力度,严查机动车不按规定让行、行人闯红灯等违法行为。同时通过科学规划,持续完善斑马线等相关配套措施,切实保障行人过街安全,维护良好通行秩序,实现“人、车、路”和谐相处,切实保障人民群众平安出行、顺畅出行。