新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

发布时间:2022/08/17 新闻 浏览次数:146

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究”于2022年4月28日在在西藏珠峰地区启动。日前,“巅峰使命-2022”珠峰联合科考学术交流会议在京举行,与会专家分享交流珠峰地区西风—季风协同作用、亚洲水塔变化等领域的科考情况和初步研究成果。

在本次科考中,“巅峰使命”珠峰科考冰川与污染物考察分队18人组成的科考小组徒步前往珠峰海拔6350米区域,完成了对东绒布冰川的3D扫描、冰雪深度测厚和取样。科考队员们携带专业无人机和雷达,对海拔5200米至6500米之间的冰川进行高分辨率扫描,累计扫描面积达22平方公里,创造了珠峰冰川高分辨率扫描面积纪录。

科考队员、中国科学院青藏高原研究所研究员杨威介绍,在对珠峰顶部进行冰雪厚度测量时使用的是高精度雷达,雷达接收机和发射机使用一体化结构设计,相较于大功率雷达体积更小、更易于携带。

杨威表示,本次珠峰顶部测厚采用剖面测量方式,沿峰顶裸露基岩处开始测量,逐步测量到珠峰冰雪顶部,从而获得一条测量剖面。该方法使得本次珠峰冰雪测量获得高质量的冰雪厚度渐变剖面,相比过去顶部单点测方式,获得的数据更容易进行解读,从而有助于准确获得珠峰顶部冰雪厚度,对理解气候变化背景下珠峰冰冻圈变化及珠峰基岩高度有着重要意义。

杨威表示,珠峰顶部冰雪厚度始终为科学界与公众关注。1975年珠峰测高时,中国登山队员在珠峰峰顶采用端头为包铁的木质探杆插入到冰雪层测得雪深厚度0.9米;2005年,中国再次开展了珠峰高程测量,精确测定珠峰峰顶岩石面海拔高程为8844.43米,峰顶冰雪深度为3.50米。本次珠峰科考利用高精度冰雪雷达,同时采用剖面测量方法,获得了清晰的珠峰顶部雪-岩界面,有助于理解气候变化背景下珠峰冰冻圈变化及珠峰基岩真实高度。

同时,专业无人机的应用也为创下珠峰冰川高分辨率扫描面积纪录发挥了举足轻重的作用。科考队员、兰州大学资源环境学院副教授高坛光将冰川扫描称为“冰川体检”,其所在小组主要负责对东绒布冰川进行全面观测考察。他介绍,卫星遥感是进行冰川观测的主要手段之一,但由于卫星遥感获取的数据存在一定误差,本次“冰川体检”采用现场无人机观测的方式获得较为精准的冰川厚度数据,无人机航行过程中需要克服超过12级的大风、低温、飞行高度上限和充电等设备难题及对人体带来的极大挑战,在观测过程中几度坠落。然而在科考队员的坚持与不懈努力之下,无人机一度超越飞行上限,最终取得了22平方公里的观测记录。

高坛光表示,珠峰科考过程中需要客服极大的身体素质挑战和设备运行难题,凭借科考队员强大的精神毅力,以及对老一辈科考队员科研精神及经验的传承,最终造就了一批批科考队伍在面对困难与挑战时前赴后继、勇往直前,在本次珠峰科考中取得了傲人的成绩与记录。

在本次珠峰科考中,科研人员首次应用先进技术、方法和手段,围绕西风-季风协同作用、亚洲水塔变化、生态系统与生物多样性、人类活动等重大科学问题开展研究。开展青藏科考对揭示青藏高原环境变化机理、优化生态安全屏障体系意义重大。相信凭借一代又一代科考人的不懈坚守以及同极端恶劣天气的顽强抗争,我国青藏科考将将不断创造新的成绩。