新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 深夜探访西藏核酸检测一线
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

深夜探访西藏核酸检测一线

发布时间:2022/08/14 新闻 浏览次数:18

9日深夜11时许,西藏自治区疾控中心工作人员正对核酸结果进行信息录入。自早上9时交班,一直在持续工作。

疾控中心大门外的检测点,民众排起了长龙,陆续接受核酸检测。

西藏自治区疾控中心党委委员、副主任侯配斌接受中新网记者采访时说:“目前中心实验室核酸检测人员一部分抽调到拉萨、日喀则、阿里一线,有些突然封控在家,有些还在召回的路上,目前在岗约有36人,每组12个人,实行三班倒。”

他介绍,核酸样品接收、样品信息核对、核酸提取、体系配制、核酸扩增、结果上报等所有流程,其中最费人力的就是核酸提取,核心间不足,设备有限,更多需要人力投入。每天都会收到来自拉萨很多核酸检测点的核酸样本。目前人手短缺,压力很大。

索朗德吉是从西藏自治区疾控中心鼠疫检测部门临时抽调到一线,她说:“从早上9点上岗,要一直持续到第二天早上9点交班。老公跟我同一个单位,现在也抽调到了一线开展流调工作。孩子留给老人照顾。”

在她看来,目前疫情刚突发,如此高强度的工作,他们都要做好更长时间的准备。

在西藏自治区疾控中心,进入核酸检测实验室前,记者按照生物安全防护要求,换上了全套的个人防护装备。

在密闭的实验室里,记者观察,检测人员在安全柜打开样本罐,检查标本是否泄漏,核对信息无误后,取出标本进行检测。经过试剂配制、核酸提取、核酸扩增等一系列严谨的步骤,最终得出检测结果。检测人员说,这一漫长的过程需要六七个小时。

实验室外,检测组成员还对检测结果及数据进行深入分析探讨。侯配斌补充说,核酸检测结果数据会批量上传至西藏自治区核酸检测平台,期间也会有人工再次核验。

10日凌晨0时许,在拉萨市城关区两岛街道办事处,临街的一处核酸检测点,正在进行第二轮全员核酸检测。

现场,两名医护人员采样,两名工作人员录入民众信息,还有4名社区和街道办的工作人员、4名志愿者以及两名交警进行引导、协助等工作。

接受中新社记者采访时,两岛街道办副主任白玛央金与其他同事已经连续工作了近20个小时,检测工作还将持续到下半夜。

她说:“街道办、社区,我们所有人都到一线了,但还是缺人,第一天第一轮核酸检测,大家只休息了三个多小时,然后继续上岗进行第二轮。大家都是顶着压力超负荷工作。按上级要求,等做完第三轮全员检测后,工作可能会有调整。”

在拉萨市区,还有很多核酸检测点与医院,通宵达旦做着采样工作。