新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏发掘一处中国已知海拔最高的考古遗址
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏发掘一处中国已知海拔最高的考古遗址

发布时间:2022/04/15 新闻 浏览次数:35

记者13日从西藏自治区文物保护研究所获悉,2021年,西藏发掘一处洞穴遗址,这也是目前中国已知海拔最高的考古遗址,也是西藏单个遗址发现人骨、动物骨骼数量最多的遗址。

西藏自治区文物保护研究所文博馆员赤列次仁介绍,顶琼洞穴遗址位于日喀则市仲巴县琼果乡境内。2021年,为进一步探清该洞穴结构、堆积、内涵、起始及延续年代、性质,经中国国家文物局批准,西藏自治区文物保护研究所、四川大学考古文博学院、仲巴县文化(文物局)联合对遗址开展了考古调查、测绘与发掘工作。

顶琼洞穴为自然形成的地下溶洞,洞口海拔5000米,分为上下两个洞穴。上层洞穴总体东向西斜坡曲折延伸,总长67米,其最深尽头处有一孔深达14米的竖洞连接下层洞穴,下层洞穴在竖洞末端两侧分布,总长约50米。

赤列次仁说,洞穴内地面上混杂堆积大量的人类骨骼以及动物骨骼遗存,总体来说,上层洞穴以动物骨骼居多,下层洞穴内以人类骨骼为主。通过初步鉴定和统计,洞穴内堆积人类骨骼个体数至少100个,动物骨骼个体数300余个。洞穴内人类遗物较少,包括陶质、铜质、铁质、竹质、纺织品、竹器等各类遗物20余件(套)。

通过相关测年数据,基本确定该洞穴为一处秦汉时期持续利用的人类活动遗存,其性质初步判断为一处早期的洞穴丛葬遗存。此类墓葬遗存为西藏罕见,它为研究西藏早期丧葬习俗提供了重要的资料。

通过遗址年代及少量出土遗物的初步判断,顶琼洞穴遗址考古学文化面貌与其相邻的西喜马拉雅南麓的木斯塘以及西藏西部阿里地区早期考古学文化相似,它对研究西藏西部早期历史和跨喜马拉雅山地文化交流具有重大学术意义。

赤列次仁表示,当前,考古团队正在对洞穴遗址内采集的样品开展体质人类学、动物考古学、古DNA考古、洞穴研究等多学科研究,有望获得丰硕的成果。